清华美院和中央美院哪个好? 70

想学原画或插画,不知道这俩学校哪个好,好像这里面都没有专门的原画专业,想着上大学还是先练基础为好,美术都是相通的嘛~但还是想问如果可以的话该选里面的什么专业,哪个好,希望... 想学原画或插画,不知道这俩学校哪个好,好像这里面都没有专门的原画专业,想着上大学还是先练基础为好,美术都是相通的嘛~
但还是想问如果可以的话 该选里面的什么专业,哪个好,希望详细些,谢谢🙏🏿
百度网友4f5b753

清华美院和中央美院还是中央美院更好更专业。
如果你想想学原画或插画,中央美术学院的中国画专业就属于专门的原画专业。

中央美院中国画学院 中国画(本科类) 概况
中国画学院的前身最早可追溯到1918国立北京美术学校成立的绘画科,1922年改称国立北京美术专门学校的国画系。在历经80多年的发展变迁过程中,中国画学院经历了1928-1929年国立北平大学艺术学院的国画系,1934年的国立北平艺术专科学校国画科,以及1954年成立的中央美术学院彩墨画系,1958年的中国画系以及2005年的中国画学院。中国画学院的师资阵容强大,学科设置全面,也是国内中国画创作、研究和教育最为重要的学术机构之一。
在80多年的教学、研究与创作的历程中,中国画学院伴随着时代的变革与发展,尤其是新中国成立以来美术教育事业的蓬勃发展,聚集和造就了一大批闻名中外的艺术家和艺术教育家。以徐悲鸿先生及叶浅予、蒋兆和、李可染、李苦禅和郭味蕖、肖淑芳、李斛、宗其香、田世光、刘凌仓等先生为代表的教师队伍,他们在中国画方面的艺术成就以及教学思想,基本上代表了中国画现代的演进过程,成为二十世纪中国画发展最为重要的学术成果,在中国的美术教育中具有示范、楷模的作用与重大影响。经过几代人的努力,中国画学院在经历了系统的教学和充分的学术积累之后,形成了一支以继承、弘扬中华民族精神为特点的堪称全国一流的教师队伍。在学术研究、创作实力以及高等人才的培养方面,都雄踞全国。

如今中国画学院实行一年级中国画基础,二、三、四年级专业学科基础教学的机制。设三大教研室:人物画教研室:写意与工笔专业;山水、花鸟教研室;书法教研室;材料与表现工作室;书法与绘画研究比较中心。
中国画学院恪守教学大纲,在"传统为本、兼容并蓄、教学相长、鼓励创造"和"三位一体"的教学原则下,以传统绘画基础、书法基础、写生基础、文史基础为主导。以传统出新、中西融合两种教学思路与方案,坚持从传统到现代、从生活到艺术、从基本功到创造性这三个基本环节,形成了"传统、生活、创作三位一体"和"临摹、写生、创作紧密结合"的教学特色,培养了大批热爱祖国,以学养、才识、人格、创造为一体的能适应社会多方面需要的中国画专门人才。
华卿画室
华卿画室专注考前美术培训!
清华美院和中央美院各有特色,学生可以根据自己的实际情况来选择。如需美术培训推荐选择华卿画室。【点击在线了解美术培训】

1、中央美术学院:中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学校。现设有中国画-学院、造型学院、设计学院、建筑学院、人文学院、城市设计学院、实验艺术学院、艺术管理与教育学院八个专业分院,并设有造型艺术研究所、继续教育学院和附属中等美术学校。学院每年招收中专生(附中)、专科生(成人教育)、本科生、硕士研究生、博士研究生和各类进修生。
2、清华大学美术学院前身是中央工艺美术学院,是中国第一所高等设计艺术院校。两次被《美国商业周刊》评为全球60所最佳设计院系之一。学院设有20余个本科专业方向,具有“艺术学理论”、“美术学”、“设计学”一级学科博士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

想要了解更多关于美术院校的相关信息,推荐咨询华卿画室。华卿画室历经多年沉淀发展,已成为知名的专业美术培训和艺术教育机构。华卿画室着力于国内美术学院和名校的高考美术培训,曾多次在名校的考学中拔得头筹,无论口碑还是教学成果,均得到业界和广大学员的高度认可。
广东度岸画室

2所院校都属于国内顶尖院校了,至于排名,每所院校都有自己的王牌专业。

2所美院的最好专业:

中央美术学院:油画(国内第一)、中国画、版画、美术学、动画、平面、雕塑、建筑学(国内唯一一所通过建筑学评估的美术院校,可授予工学学位)

清华大学美术学院:环艺(国内第一)、工业、平面、服装、动画、油画、中国画、雕塑

这是2所美院的优势对比,各有优势,招生人数央美比清美多。

如果有艺考、集训方面问题,欢迎私信咨询,必回!你可以先去官网了解

美术类本科专业前5名美术院校(大学)

油画: 中央美术学院、 中国美术学院、 四川美术学院、 清华大学美术学院、 广州美术学院

中国画: 中央美术学院、 中国美术学院、 西安美术学院、 天津美术学院、 四川美术学院

版画: 中央美术学院、 中国美术学院、 鲁迅美术学院、 四川美术学院、 天津美术学院

雕塑: 中央美术学院、 中国美术学院、 清华大学美术学院、 四川美术学院、 西安美术学院

平面(视觉传达): 清华大学美术学院、 中央美术学院、 江南大学、 广州美术学院、 中国美术学院

环境艺术设计: 清华大学美术学院、 北京林业大学、 江南大学、 广州美术学院、 中国美术学院

建筑学(美术类): 中央美术学院、 中国美术学院、 山东工艺美术学院、 广州美术学院、 四川美术学院

工业设计: 清华大学美术学院、 江南大学、 中央美术学院、 广州美术学院、 北京工业大学

动画: 北京电影学院、 中国传媒大学、 中国美术学院、 中国戏曲学院、 吉林动画学院

美术学: 中央美术学院、 中国美术学院、 南京艺术学院、 首都师范大学、 南京师范大学

服装设计: 清华大学美术学院、 东华大学、 北京服装学院、 浙江理工大学、 武汉纺织大学

好了,度老师分享的内容就先到这里,希望能帮助到你。