一个数学问题!!!!!

山博厚嵇昭
1什么是弧度?

三角函数的自变量是度数,为了能和其他函数统一,于是我们要把角度换成数。于是我们这么规定,单位圆(半径为1的圆)一段弧长所对应的圆心角,就作为角的弧度。例如单位圆周长2π,圆心角对应360°。再如半圆周长为π,圆心角对应180°。所以在弧度中π弧度就对应180°。π/4自然对应180°/4=45°。

2、三角函数初定义。

三角函数最初是为解三角形而定义的。在直角三角形中,针对某一锐角,我们规定正弦是对边/斜边,余弦是邻边/斜边,正切是对边/邻边,余切是邻边/对边

我们在直角坐标系的第一象限找任意一个点A,与原点O连线,并从A做AB垂直于x轴,我们发现ABO是直角三角形,那么就发现AB与x轴夹角(锐角),正弦=y/r,余弦=x/r,正切=y/x,余切=x/y。然后我们把这个定义推广到别的象限,就得到了所有角度的三角函数值。

3、角度的推广

我们永远根据上述的规定,来将角度广义化。我们发现诸如390°和30°,在坐标系中终边一样,所以三角函数值一样。330°和(-30°)终边一样等等。

比如你问的tan0等于多少。0°角终边在x轴上,x轴上点坐标都是(x,0),y/x=0,所以tan0=0

在学数学时一定有一个理念:数学是因实践需要而产生发展的科学。你弄清楚三角函数因实际需要产生的过程后,一定就能自己回答这些问题了。
国迎彤澄春
等腰直角三角形,两个锐角等于45度,即π/4

sinπ/4为对边/斜边,
cosπ/4=邻边/斜边,
tanπ/4=对边/邻边,
cotπ/4=邻边/对边