学校对我们来说有什么意义

生活的也乐趣多

从学校教育的角度来看,学校的意义是传授学生以或某方面的知识,这是较直白的较直接的意义。

当然教育的主体是老师和学生,故还有育人的意义,这是学校教育的灵魂,学生通过学校教育的熏陶尽可能的改正和纠偏自己先天和后天所接受到的不足,把自己自身的光辉发挥出来;

把他们培养成自己想要、家长期望、社会有用的人才、把他们培养出有灵魂、有思想、有坚定信念、有知识和技能的人才,这是学校教育的意义所在。

学校教育是社会行为的一部分,是社会发展程度的衡量性标志。是社会稳定、有序、协调、发展的基础工程,也是统领工程。教育离不开社会发展,社会发展离不开教育的普及和提高。是政治、经济、文化发展的指示剂。

社会结构和生活方式、社会生产方式和生产关系,社会成份的改变必定会带来人民观念的改变,而观念的改变又会影学校教育的方式和理念的改变,所以学校教育的改革从某种意义上说,也是社会某一种方式的改变。

学校的定义历史来源:

自夏商,便有了“庠、序”(就是学校)。孟子曰:“庠者养也,校者教也,序者射也。“作为一个特殊的社会组织,学校一出现,便以培养社会所需要的人为己任,从而出现为培养人才所采取的因材施教等教育之法,历史赋予学校较高的地位。

二千多年齐国的稷下学宫引发了百家争鸣、孔子在大成殿的甬道开设杏坛以六艺而教众贤、宋朝的六大书院所承担着选俊功能。

19世纪末20世纪初,辛亥革命元老何子渊、丘逢甲等先贤成功创办新式学校,黄宗羲提出“公其非是于学校”,他认为学校不仅具有培养人才改进社会风俗的职能,而且还应该议论国家政事之能。

“人民教育家”陶行知生活教育论在南京晓庄学校之实践时,还提出“要把学校的一切伸张到大自然去”直至如今现代化的学校,培养人这一性质也没有变化,因为这才是学校应有之义;

只不过对于“培养人才”之内涵是更为丰富、更顺应人之个性发展国家需要及社会进步,也使学校更显生命与活力。

由此可见,学校这一组织之特殊,承载了太多的历史使命,自古至今,教书育人成了这一组织所特有的使命,多少千古伟人;便是从学校走向更广阔的历史空间。

戈恨桃辉远
首先可以学到知识,这是肯定的,其次可以使我们交到朋友,为我们提供一个与人交流的场所,在这个场所里我们可以学到很多我们在家里学不到的东西
删除勿忘
是我们成长的新起点,是我们学习的地方