便秘排便困难,怎么每天排便?

kate12345

便秘是女性健康的一大杀手,虽然慢性便秘不轻易给我们的身体带来大病,可是却着实让人费心,那么如何在平时的生活中不依赖药物让自己的便秘(即排便次数少,排便量少)、排便困难的问题轻松得到解决呢?下面就开始讲讲从饮食的方面。

  • 1

    一、常吃粗纤维、易产气食物,促进肠道蠕动。

    粗纤维食品不仅可以增加粪便量,促进肠道的蠕动,而且能够降低血糖血脂。常见的粗纤维食品有红薯、紫薯、燕麦、芹菜、木耳、玉米、芋头等等,建议每天早上一碗燕麦粥,不仅养肠道,也能达到减肥的作用。而红薯则可以隔三差五的吃一回。

    请点击输入图片描述

  • 2

    二、多喝水,软化大便。

    喝水是生活中必不可少的一部分,可是有时候经常因为各种原因而忽视喝水,其实为了让我们的肾脏很好的排毒就需要大量的水,所以建议大家每隔一小时就喝一些水,一天喝到1200ml~1500ml(差不多6到8杯水),至于喝水的快慢有很多种不同的说法,找到自己喜欢的方式就好,最好不要等到很渴的时候再去喝水。

    请点击输入图片描述

  • 3

    三、早上或晚上一杯蜂蜜水或者温水,滋润肠道又美容。

    早上起来喝水很重要,建议每天早上一杯水或蜂蜜水不仅排毒同时配合一些运动,就能还能有效促进排便,而晚上睡觉前不要喝太多的水,一杯蜂蜜水能够有效的促进睡眠,同时滋润肠道。

    请点击输入图片描述

  • 4

    四、多食水果蔬菜,补充各种维生素。

    蔬菜中含有较多的纤维素,而水果中则含有许多的维生素。常吃桔子、山楂、猕猴桃不仅可以消积食,而桔子中含有纤维素,而香蕉更是缓解便秘的佳品,更有俗语:每天一个苹果医生远离我,所以建议大家每天饭前或者饭后半个小时吃上一个水果。

    请点击输入图片描述

  • 5

    五、少食甜品、肉类、快餐、辛辣食物等不宜消化,对肠道有损害的食物。

    肉类因为热量高,不易消化,吃多了辛辣食物则易上火,刺激肠道,所以建议大家对于甜品、肉类、快餐、辛辣油炸食物还是少吃为妙。

    请点击输入图片描述

  • 6

    六、多吃一些坚果类的食品,润滑肠道。

    坚果中含有大量的蛋白质、油脂不仅可以补充能量也可以润滑肠道。然而坚果的热量高,怕胖的话,建议最好是每天吃三颗左右,上午的时候吃。另外,润肠道的食物还有芝麻,适当的吃些芝麻不仅通便更能排毒。

    请点击输入图片描述

  • 7

    七、少食用一些抗生素药物。

    日常生活中小感冒完全用不上要吃抗生素药物,然而却因为多种原因,我们变成了抗生素的依赖者,抗生素仅是杀灭身体微生物(细菌)引起的炎症的药物,然而吃多了抗生素必定会杀死肠道的有益菌种,从而导致便秘,所以建议生病时能尽量少食用一些抗生素药物。

    请点击输入图片描述

  • 注意事项

  • 1、慢性便秘是日积月累形成的,所以缓解便秘的工作也是持久的,上面所建议大家做的也是需要长久的坚持。

  • 2、肠胃不好、经常腹泻的人应尽量少吃一些粗纤维的食物。

  • 3、有非常严重便秘的最好是到医院进行诊治之后,批判性的选择以上的一些建议。

  • 4、缓解便秘不仅要在饮食上面改善,配合一些运动也是有必要的。有兴趣的朋友可以关注我的下一篇有关缓解便秘的运动小妙招。

桐歌来了

1、多喝水

大部人都知道,喝水就可以改善便秘。想要保证人体各机能正常运转,是万万不能缺少水分的,一个成年人每天至少要保证喝八杯水,两千毫升的水量,才能够给身体供给足够的水分。便秘有一个原因就是喝水太少,肠道干燥,就会吸收食物水分,从而形成便秘。建议每天早上起来,空腹喝一杯温水,然后溜达五分钟,这是在促进肠道运动,一会就会有便意。

2、多吃水果

众所周知,水果的水分比较大,多吃水果,不仅可以给身体补充水分,改善便秘的问题,还可以补充维生素。便秘的人可以多吃点水果,比如雪梨去火很好,熬制雪梨汤每天喝一碗,对便秘很有帮助。另外,香蕉也是治疗便秘的水果,吃香蕉可以促进肠胃蠕动,饭后二十分钟吃一根香蕉,可以帮助消化,还能防止便秘。

3、喝蜂蜜水

蜂蜜对于女性而言的功能特别多,美容养颜、美白减肥等,让无数女性喜爱不已。其实蜂蜜还有一个很好的作用,调节便秘。蜂蜜的营养成分很多,除了我们知道的维生素和矿物质,蜂蜜里面还有酵素类物质,有些人为了减肥会喝酵素,其实都不如喝蜂蜜水,帮助人体消化,增加人体代谢能力,是调节便秘的好帮手。

很多并不把便秘当成一回事,但是经常性的便秘也会引发其他疾病,人体无法正常排泄,体内就会堆积毒素垃圾、肤色暗黄、长痘,还会堆积脂肪。还是要重视便秘这种情况,找到正确的方法调理。

关于调理便秘,以上三个方法是最简单的,对身体也是最有好处的,很实用。除此以外,也可以早上起床之前和晚上睡觉之前按摩腹部,帮助肠道消化作用,平时加强锻炼,饭后不要马上休息,可以散散步,这些都是有助于消化的方式,都对改善便秘有帮助。

琦谷辰03

便秘是大便无规律,粪质干硬,常伴有排便困难。

由于排便困难,容易导致肛门皮肤破裂,出血,引起感染。

如果有便秘的话,以后饮食多注意些,多吃蔬菜水果,可以喝谷益舒之类的促进肠道平滑肌蠕动加快,推动粪便尽快排出体外,从而达到解决便秘。

可爱的zhanmusi

养成一个每天排便的好习惯对我们的身体健康有很大的好处,每天排便可以让我们的消化系统更加的健康。但是现在好多人习惯熬夜,早上起不来,紧赶慢赶的赶上上班的时间,早上起来根本没有空余的时间去排便,会造成很多人好几天都不排便,这样的话就说明你已经存在便秘的情况,有便秘的情况的话,就说明你的身体健康受到了影响,因此,有规律的坚持每天排便对每个人来说都是非常重要的。

通过研究数据发现,每天早上刚起床或者吃完早饭后是一天之中最好的排便时间。因为通过你一夜的新陈代谢,你的体内已经堆积了太多的东西,这些里面包含了很多对人体可能有危害的毒素和垃圾,如果能够在早上就把这些排出体外,那我们新的一天所吃的东西就可以很好地被吸收和消化,肠道内多余的杂物清理掉才能保证肠胃的健康。但是也不是说其他时间排便不行,只是效果没有早商好,但是对于便秘的人来说,能够每天都有一次排便已经很幸福了。

健康饮食

饮食对于你每天的排便有很大的影响。如果你每天都吃辛辣刺激的食物,那你排便肯定不通畅,所以建议便秘的人每天饮食以清淡为主,可以多吃粗粮,粗粮可以加快肠道的蠕动,让排便更加通畅,如果你每天蔬菜水果吃的也很多的话,那肠胃的消化功能也会有所提高,可以让粪便更好地排出体内。

适量运动

如果你是经常久坐不动的人,那你便秘的可能性比其他人要更大一些。每天不动会减慢肠胃蠕动的速度,所以说我们每天还是要拿出一点时间来进行一些运动,比如:慢跑,散步、打球都是一些简单又适宜的户外运动,运动的同时不仅强身健体,还能让消化能力也提高,从而达到排便的效果。

及时排便

很多人有的时候有了排便的欲望,但是却因为一些其他的原因未能第一时间去把便排掉,这样时间长了的话,就会导致粪便有一种强烈的刺激感,慢慢的就会不想排便。这种情况次数多了的话,就会形成每次有想排便的欲望,都会排不出来,以至这样感觉慢慢的消失。一旦养成习惯,就会容易加重便秘的情况,所以我们还是要及时的排便。

以上呢就是给大家分享的三种可以养成排便好习惯的习惯,看完之后希望大家都能在生活中养成排便的好习惯,这样肠胃才能健康,我们的身体才能健康。

zgrbkr1

在日常生活中想要养成良好的排便习惯,主要可以从以下几个方面进行:

1、改变生活习惯:保持良好的生活起居习惯,避免熬夜、避免过度劳累,同时避免暴饮暴食。建议在晨起进行排便,养成每天定时排便的习惯;

2、调整饮食:避免食用辛辣、刺激的食物。如果大便次数过多或便秘,可以食用易消化的食物,便秘患者应增加摄入富含膳食纤维的蔬菜和水果;

3、药物治疗:如果患者存在排便习惯改变,如便秘、大便次数减少、大便干结,则可以应用通便药物、益生菌和促进动力的药物恢复排便习惯,。而对于大便次数增多、肠易激综合征、肠功能紊乱的患者,则可以应用益生菌、缓解胃肠道痉挛的药物和一些中成药辅助进行治疗。