影响泡菜中亚硝酸含量的因素有哪些

苦苦的挣扎9696

影响泡菜中亚硝酸含量的因素有时间温度和含盐量。
泡菜主要是靠乳酸菌的发酵生成大量乳酸而不是靠盐的渗透压来抑制腐败微生物的。泡菜使用低浓度的盐水,或用少量食盐来腌渍各种鲜嫩的蔬菜,再经乳酸菌发酵,制成一种带酸味的腌制品,只要乳酸含量达到一定的浓度,并使产品隔绝空气,就可以达到久贮的目的。泡菜中的食盐含量为2%到4%,是一种低盐食品。泡菜属于盐分多的食物,如果食用过多的话对身体健康一定是有一定的影响哦,而且我们大家都知道,在泡菜中是含有一定亚硝酸盐的了,如果我们适量的吃,那么对于身体来说没有什么影响,但是如果我们吃的太多了,那么无疑就容易对我们的身体造成比较大的影响了,需要我们大家尽量避免才行。

泡菜是在蔬菜中加入大量盐及调料制成的半成品菜,但是由于泡菜的制作较简便,耗费的时间比较短,并用料水浸泡,所以泡菜中常含有一定量的硝酸盐类。硝酸盐进入体内后,还会在组织代谢作用下生成亚硝胺。无论是亚硝酸盐还是亚硝胺都会对人体造成一定的危害,特别是亚硝胺具有强烈的致癌作用,我们大家都知道癌症的危害,是现代社会威胁人们身体健康的一个重要杀手了,而且吃泡菜太多了,那么主要会引起食管癌(消化内科,肿瘤科)、胃癌(消化内科)、肝癌和大肠癌(肛肠外科,消化内科,肿瘤科)等。泡菜会导致亚硝酸盐的摄入增加,而且还会导致癌症的发生,所以大家在食用的时候一定不要贪嘴,食用不要太多哦。

上面就给大家介绍了泡菜的副作用了,可以发现泡菜虽然本身很美味,但是在吃的时候需要去注意的地方是很不少的了,如果我们吃的太多了,那么就会摄入比较多的亚硝酸盐,不利于我们身体健康,所以大家一定要控制好吃的量才行。
威方化工
百度网友69c7805
影响泡菜汁中亚硝酸盐含量林,所以很多第一,发酵时间发酵时间的长短直接影响亚硝酸盐的含量,在开始阶段亚硝酸盐含量逐渐升高,随着发酵的剑仙含量逐渐降低。第二,发酵温度如果温度过高或过低,会导致有害细菌的滋生。从而增加氧硝酸盐的含量。