眼动神经麻疲?

71岁左眼皮耷拉,眼珠转动困难,住院各种检查,结果为动眼神经麻疲。但是一直找不到病因,咋办... 71岁左眼皮耷拉,眼珠转动困难,住院各种检查,结果为动眼神经麻疲。但是一直找不到病因,咋办 展开
嗯嗯9MY
概述
原因 就医 诊断 治疗 日常
概述
李天富医典专家团
首都医科大学三博脑科医院主任医师
癫痫病临床医学研究北京市重点实验室副主任,中国医师协会神经调控专业委员会第二届委员会常务委员
颅内外病变引起动眼神经损伤
多由颅底动脉瘤、炎症、肿瘤及外伤导致
可伴瞳孔扩大,对光反射减退或消失
早就诊、早治疗对预后影响较大
定义
由颅内至眶内各区域的病变引起动眼神经损伤,导致眼球运动异常称为动眼神经麻痹。
类型
按照有无瞳孔受累,可分为完全性和不完全性动眼神经麻痹。亦可按病因分为先天性动眼神经麻痹和后天性动眼神经麻痹。
发生机制
各种原因导致动眼神经损伤导致。动眼神经是第Ⅲ对脑神经,由中脑动眼神经核发出,在中脑脚间窝下外侧壁出脑,经大脑后动脉与小脑上动脉之间穿过后床突外侧硬脑膜,进入海绵窦外侧壁,与滑车神经、外展神经和三叉神经第一支共同经眶上裂入眶,支配上睑提肌、上直肌、内直肌、下直肌及下斜肌;其发出的副交感纤维还支配瞳孔括约肌和睫状肌。在其走行不同部位受损可出现不同的动眼神经麻痹症状。