天津房价为何进入下降通道?

生活常识爱分享

中原地产首席分析师张大伟称,由于北京在楼市调控的示范效应,整个京津冀城市群的调控政策都非常严格,这在很大程度上打击了投机炒作需求,加上这几年的严格执行,整个区域的房价都出现明显回调。就天津而言,除了楼市调控严格,天津这几年发展速度放缓、承接北京产业效果尚未显现等宏观经济因素,也对房地产市场形成一定的拖拽。

2018年5月,天津“海河英才”计划宣布实施,由于落户政策大幅降低,引来一大批外地人排队落户,成为轰动一时的事件。当时,不少人都认为,户籍政策的松动,将会推动天津房价的上涨。

但从现在的情况看,“海河英才”计划并未阻止房价从高点向下回落。今年8月中旬,天津市人社局在公开回复网友提问时称,2年多来,该市共引进人才近30万人,其中战略性新兴产业从业人员、技能型人才均占到1/4左右。

张大伟认为,天津的落户门槛虽然较之前大幅降低,但与杭州、西安、南京等城市相比,标准相对较高,加上不能在外地有社保缴纳记录的规定,导致很多想去落户的年轻人产生观望情绪。

天津2年多吸引了近30万人落户,与其他落户人数动辄几十万、上百万的城市比较,也不是很多。另外,即使拿到了天津户籍,这些“新天津人”也不会急于买房,购买需求的释放相对缓慢,在市场上难以形成购房热潮。

扩展资料

天津人才外流严重

伴随各省强省会战略的实施,中国将涌现一大批人口上千万的特大城市,天津相对强省会城市的优势也会相对下降。

而天津作为一个老工业城市,虽然靠海但也是和工业相关,工业城市如何发展看看山东省就知道了,90年代以后,工业虽然还是国家的基础,但已经不是国家发展的风口,如此一来当别的行业别的城市(广江浙沪等沿海地区)在借着风口加速腾飞的时候,老工业城市却停滞不前,由此差距越来越大,人才加速外流,由此陷入恶性循环。

天津还有一点就是和北京相距过近,大多数人才和外来人口都会更多地被北京吸引,其次,资源也会更向北京倾斜一些,天津虽然作为一个强二线城市,但相对来说还是以前的基础太过雄厚才能维持现有的地位。

参考资料来源:中国经济网—天津房价进入下降通道什么情况?具体怎么回事?

记录C生活

其实环京地区很多都是跌的,前面涨的太狠了,哪儿值那么多钱?