甜酒酿的做法制作方法及步骤

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
做甜酒酿的步骤如下:
1、糯米洗净用冷水浸泡,甜酒曲准备好。
2、糯米浸泡16小时以上(天热放冰箱),至用手取一粒米一搓就碎,即可上锅蒸熟。
3、蒸熟的糯米取出到无油无水的容器凉至30度左右。
4、撒适量甜酒曲在上面,一般是500克米2克酒曲这样的比例。
5、分次倒入凉开水,边倒边用手搓至米粒都分散,酒曲和米拌匀。(可戴一次性手套)
6、取一无油无水的容器,把拌好的米压实,并在中间留个小孔以便观察出水情况。
7、盖上盖子密封。用棉衣或棉被包好,放入一个热水袋在衣服或棉被里,让它尽量保持30度左右的温度。热水袋的水凉子就重新换下水。
8、一天后,米粒尝起来有点甜了,两天后,小孔中充满了大部分水,晃动容器糯米能移动,就好了,这时的酒酿已非常非常甜蜜了。
格调aXn

准备用料:糯米1000g、甜酒曲6g、凉开水400g。

1、原料

2、原料

3、提前将糯米洗净后浸泡6个小时,米粒一捻就碎

4、蒸锅垫上屉布,将泡好的糯米捞出放入笼屉中

5、上锅蒸到熟透,大约30分钟左右。

6、将蒸好的糯米在一个无油无水的容器中充分翻匀、摊开,晾到30度左右,凉开水倒入糯米饭中,拌匀

7、再拌入酒曲,搅拌均匀

8、盖上容器的盖,放在30°左右的环境中发酵两三天(夏天直接发酵,冬季可以放在暖气附近)

Ohh1207

主料:糯米粉150克、甜酒酿3汤匙、南瓜泥180克

辅料:糖桂花1汤匙、水淀粉少量

1、南瓜去皮洗净后切成薄片,准备好糯米粉,甜酒酿,糖桂花。

2、把南瓜片放入蒸锅上蒸熟,片切得薄一点能减少蒸的时间,也就是几分钟就能蒸的熟软了。

3、把蒸熟的南瓜加入糯米粉里拌匀后稍微晾凉后再用手揉成光滑的粉团。南瓜泥很烫,揉的时候先用手指试一下,以免烫到手。

4、之后把它们搓成成条后用刀切成小的挤子,如果时间容许再用手搓一下会更光滑。

5、小碗里加入生粉倒入少许清水拌匀成水淀粉。

6、锅内加入清水盖上大火烧开后先把丸子入锅。

7、煮制浮起后再把酒酿入锅大火烧制片刻等酒酿出香味了。

8、再用水淀粉勾芡。

9、最后加入糖桂花后拌匀后熄火出锅。

10、桂花酒酿成品图。

老梁和你聊故事

酒酿的做法

1.糯米和大米清洗干净

2.放入水量几乎与米量平齐(千万不能多),用电饭煲煮饭功能煮至成熟

3.煮饭程序结束后立即盛出米饭,不要焖制,用饭勺打散晾至温热,约40℃

4.一袋酒曲用温开水(35℃)调匀,米饭盛入酸奶机内胆,倒入调匀的酒曲水

5.米饭中间戳一个小洞(后期便于观察出酒情况)

6.盖上盖子,放入酸奶机发酵36小时,此时洞内米酒已出满,非常香甜,可以放入冰箱冷藏保存,随吃随取。(如果喜欢米酒量多,可以多加点凉开水室温放置一小时,再放入冰箱,三四天后米酒味道就会很醇厚)

烹饪技巧

1、酒酿用纯糯米、纯大米或混合糯米和大米都可以,甜度各不相同,纯糯米最甜,这次用的配比非常好,做好的酒酿形不散,味道很香醇,发酵完成后加了很多凉开水,米酒非常甜香。

2、酒酿做法很简单,只要保证全过程干净,不要碰到生水或油,就会成功,反之就会长毛霉变,酒酿做法也很多样,可以把酒曲直接分层撒在米饭上,这次酒曲是先用温开水调匀,再倒入米饭,这种方法让米饭发酵更均匀、更好,值得推荐。

3、糯米和大米提前不用浸泡,直接用电饭煲煮制非常简便,糯米不吃水,水量一定要少,水量跟米量平齐最合适,糯米也可以浸泡后再蒸制,此方法比较麻烦,我不喜欢。

4、酒酿做好后可一直放在冰箱冷藏保存,不会变质,吃法多种多样,可做甜点或做菜。
love水晶奶酪

你好!

甜酒酿是用蒸熟的江米(糯米)拌上酒酵(一种特殊的微生物酵母)发酵而成的一种甜米酒。

【甜酒酿】

制作方法:

1、糯米半斤,放入碗里,放入没过糯米的水,泡发12小时以上。

2、沥干水,放入蒸锅内,蒸半个小时过一次凉开水,再蒸15分钟装出。

3、酒曲2.5克准备好,倒入碗里的糯米,用筷子搅拌散热。

4、散热温度在20度样子,撒上酒曲粉,搅拌均匀,注意这里剩一点酒曲最后用。

5、将搅拌好酒曲的糯米放入可封闭的碗里,然后在碗中间做一个槽,将剩余的酒曲撒在槽里面和周围。

6、封闭好盖子,将碗放入温度在三十八度的环境中静置发酵24小时即可。