吃的“菜花”叫做菜花还是花菜?

帐号已注销
都可以 根据地域的不同会有很多不同的叫法
忆缘liyili

北方叫“菜花”,南方叫“花菜”,此蔬菜到底叫啥更妥?看到上图中这种蔬菜,相信大家都非常熟悉,它是我们日常生活中经常吃的一种菜,因其味道好、营养高、价格低,深受人们的喜爱。
我们都知道,对于同一种蔬菜,总是存在着不同的叫法,比如马铃薯又叫土豆、西红柿又叫番茄等等。其实不只是蔬菜,很多其他东西都是如此,没有一种固定的叫法。对于这种现象,往往跟地域的不同有关。
回到今天要说的这种蔬菜,它的中文学名叫做“花椰菜”,在北方地区通常被称为“菜花”,而南方地区则叫它“花菜”。首先要明确一点,“菜花”和“花菜”是同一种蔬菜,只是叫法不同而已。那么,如果要在这两种叫法中选择一种作为标准,此蔬菜到底应该叫什么更妥呢?
首先,“菜花”的侧重点在于“花”,“花菜”的侧重点在于“菜”。那么,它是属于花还是属于菜呢?很明显,这是一种菜,而不是花。因此,我们还是应该叫它“花菜”更妥!事实上,叫它“花菜”的地区也是更多的,叫它“菜花”的地方则比较少。
其次,如果叫它“菜花”的话,很容易与“油菜花”混淆,虽然二者的名字只相差一个字,但是它们却是两种完全不一样的东西,“油菜花”不是蔬菜,是一种制作食用植物油的原料。从这一点来看,我们也应该叫花椰菜为“花菜”更妥,而非“菜花”。
帐号已注销
叫什么不要紧只要好吃就可以了