家庭如何除甲醛

职场找老王

先搞清楚一件事情再谈其他的好么?新房装修后有异味是正常的,异味的大小与使用的装修材料,以及装修后的材料的凝结速度有很大关系,并不是说所有的异味都是甲醛引起的,而会持续释放甲醛的装修材料就那么几种而已。

虽然新装修的房子里肯定会有甲醛,但也没有想象中那么严重,而新房中装修产生的异味主要有三种,一种是墙体粉刷后的味道,一种是室内装修定型后凝固定型时散发的味道,最后一种就是使用的发泡剂、胶水、油漆的味道,而这三种味道是可以被闻到的。而您担心的甲醛,实际上是无色无味的,哪怕这些异味都消失了,也不代表室内空气中就不含有甲醛了,这个要搞清楚,别被网上那些大神给忽悠了。

所以,如果想要清除甲醛,就要先确定室内的装修材料里都什么含有甲醛,像非实木的板材,如地板、橱柜、木门、家具、沙发等东西,都是含有一定的甲醛的。而这些装修材料中含有的甲醛是不会一次性挥发出来的,它的挥发速度和强度与室内的温度和通风程度有很大的关系,而且会持续很长一段时间,虽然室内的甲醛浓度不一定会达到影响人体健康的程度,但也是有危害人体的可能,所以想要清除甲醛,就必须长期、多次、反复的清理,千万别听那些除甲醛的公司和个人忽悠,一次性、彻底清除,那都是骗人的。

就拿家具板材来说,大多数家具板材都含有甲醛,因为这些板材不是实木的,都是复合板材,板材内部都含有甲醛成分,随着外表的甲醛成分的挥发,内部的甲醛也会逐渐的挥发出来,所以甲醛挥发是个循环渐进的过程。而传统的除甲醛方法就是开窗通风,等甲醛自然挥发,现在有一些除甲醛的企业和个人使用二氧化氯来清除甲醛,然后看上去很专业的使用一些喷壶,在板材上装模作样的喷洒一圈,他们这么做肯定是有效果的,但效果也只是一次性的,过段时间后还是会产生甲醛。

目前除甲醛的方式有使用二氧化氯的,也有使用活性碳的,还有使用植物的,但说实话,这些效果并没有想象中那么好和神奇,室内甲醛的浓度,如果想要使用活性炭或植物来吸附甲醛,可能你得把家里摆满活性炭和植物才可以。而最稳妥的办法,其实前文中已经提到了,就是增加室内的温度和通风,新装修的房子不要着急开窗户,先关闭所有的门窗,然后闷几天,再通风半天,再闷,在闷的过程中可以自己买一些二氧化氯自行喷洒,这玩意可以把甲醛能分解成水、无机盐、二氧化碳,是无毒害的,大概1~3个月就可以正常居住了,也可以买个甲醛的测验试剂测试下。

魔术师李师傅
如果刚刚装修完房子,切记千万不可以即可入住,一定要先测试一下房间中的甲醛含量,事先做好除醛工作,将甲醛稳定在安全的范围内并不难,只要选对方法,合理除醛,除醛过程就可以事半功倍,以下方法都是高效除醛方法,让您既省时间又省金钱。
1、打开门窗以使空气自然循环,通过空气流将有害气体排放到外面,简单而有效。尽量保持室内长时间开窗通风,也可以用电风扇辅助加速室内外空气对流量,强制通风一个月,装修味道将大幅度降低。新买来的家具最好放在通风出口处,异味直接排除在室外。
2、在家中放些绿色植物也能有效去除气味,尤其是像绿萝、吊兰、芦荟、龟背竹、仙人掌、常青藤等都能有效的吸收有害气体。另外,市面上比较流行的平安树和樟树等大型植物,它们自身能释放出一种清新的气体,让人精神愉悦,也比较适合用来去除新家具的味道。
3、活性炭除甲醛,是生活中最常用的除甲醛方式,且成本较低,但是活性炭在短时间内容易出现吸附饱和的现象,饱和后就需要更换或是晾晒。还有一点要注意的是如果活性炭的量不够多,对室内除甲醛也不会起到多大的作用。
4、叶广泥是近年来深受装修家庭青睐的净化产品,相比于其他的除甲醛产品,叶广泥自身的孔隙多,具备吸收和分解的双重功能,除甲醛的速度也快。它独有的分解功能,能省去晾晒的时间,用起来也更加的便捷,由于是纯天然的矿石,使用也会比较安全。
5、使用空气净化器去除甲醛,这是近几年才流行的方法,但是现在市场上品牌众多、鱼龙混杂,推荐选择标注有”可去除甲醛”功能的产品,在选择时一定要谨慎,不建议选择1500以下的,使用时除甲醛滤芯也需要定期的更换!
6、如果想要尽快的消除房子里的甲醛,可在装修完成后在家里放一个落地风扇,同时开窗通风,在室外风力允许的情况下,风扇可加大室内外空气的流动速度,降低室内甲醛含量,加快甲醛的释放速度,它或许是最有效也是成本最低的方式了。
想要更快更好的除甲醛,就要将多种方法组合使用,促进甲醛的释放,降低甲醛的总含量,使用吸附材料+绿色植物,多种方法共同稳定甲醛的浓度,吸附材料推荐使用叶广泥,但要认准官方网站,它可以边吸附边分解,传统吸附材料在使用石需要定期的更换,否则会有二次污染的可能。
匿名用户
家庭中的甲醛来自于装修材料,地板,家具等物,所以我们在搬入新家之前的第一步,就是要做好除醛工作,甲醛问题千万不能忽视,长期与甲醛接触会有患癌风险,下面为您介绍几种除醛方法,让您尽早的把甲醛控制在安全范围内。
一、睿 石
它是近年来深受装修家庭青睐的净化产品,相比于其他的除甲醛产品,其自身的孔隙多,具备吸收和分解的双重功能,除甲醛的速度也快。它独有的分解功能,能省去晾晒的时间,用起来也更加的便捷,可长期有效的治理甲醛问题。在选择时需注意它是灰色的矿石,呈不规则形状,不是圆形颗粒。
二、开 窗 通 风
刚装修完的房子想要尽快的去除室内的甲醛以及异味,首先要做的就是开窗通风,在开窗的同时可将橱柜门及抽屉打开,通过空气对流的方式,将甲醛稀释并排放到室外去。这一步虽然简单,但是也要注意天气情况,以免大风大雨破换了新装修家居环境▪
三、植 物
芦荟、仙人掌、绿萝等植物对甲醛有着一定的吸收能力,能够通过光合作用将周围的甲醛慢慢地消耗掉。因为是植物,所以非常安全,不会产生其他的有害作用。但是要注意,植物吸收甲醛是有限的,只能作为除甲醛的综合治理方法之一。
四、新 风 系 统
新风系统可以保证家中24小时都处于通风状态,这可以很大程度的增加室内的空气和外界的交换,虽说效果很不错,但是这种新风系统的价格比较贵,而且装修前安装是比较好的选择。
五、甲 醛 清 除 剂
甲醛清除剂的原理有很多,有将甲醛分解的,将甲醛封闭起来的,前者只是将游离态的甲醛进行分解,其材料内部的结合态甲醛仍然在持续的分解释放,后者是利用保护膜将甲醛与空气隔离,甲醛仍然存在,当保护膜破裂时甲醛仍然会大量的涌出!
其实除甲醛大家都想简简单单的把甲醛控制住,但是过程一般都会很坎坷,所以选对除甲醛的方法才是关键。
abc柯柯

您好,出甲醛其实最好的方法就是多通风在家里适当的打开窗户,然后开开空调电风扇什么的,让空气多流通一下,这样的话有助于甲醛的挥发同时可以把装修的时间定在夏天,尤其是结束之后,最好是夏天在外面放一下,这样的话温度高一点也有利于甲醛的挥发。
匿名用户
购买家俱、装修房子是要仔细挑选,尽量避免或减少含有甲醛的物质进入室内,而装修之后,要长时间通风半年以上,对于甲醛只有通风是最靠谱的,其它方法都不能去除,只是用一种味道掩盖了另一种味道而已,若有刺鼻的味道,那可不是甲醛的味道,是比甲醛更甚的,要将它丢弃掉,避免危害健康