怎样正确进行艾灸?

匿名用户

艾灸是中国传统医学的重要疗法之一。艾灸是用中药艾叶,经过晾干、鞣质、去除杂质等工序后制成艾绒,点燃以后熏灸人体穴位治疗疾病的一种方法。不同种类的艾灸操作方法略有不同。艾灸大体可以分为艾条灸、艾炷灸和温灸器灸三种。艾条灸,即将艾绒制成长雪茄烟状的艾条,点燃以后,利用艾条产生的热量熏灸人体穴位。通常艾条距离穴位3-5cm,进行回转运动即可,故艾条灸又常称为温和灸。艾炷灸是将艾绒捏成圆锥状的艾炷,大小不等,然后将艾炷放置于人体皮肤上,有时可以将艾炷直接放于皮肤上,称为直接灸。但多数情况下,在艾炷和皮肤之间要垫一些隔离物,如蒜片、姜片、附子饼等。温灸器灸是将艾条切成小段,点燃以后放入艾灸盒当中,然后再将艾灸盒放置于人体穴位上。温灸器灸通常适用于腹部、背部比较平坦的部位。

匿名用户
自己在家做灸的基本要求:1、关闭空调,移开风扇头,且不要坐在当风口;2、以最舒服,最放松的方式坐好或者躺好,不要随意走动,可以听轻音乐但不要看电视;3、心平气和,注意力专注于被灸穴 ;简而言之就是室内要静,心情要静,注意力要专。
艾灸不只是艾灸!
专业的艾灸实践也是非常的重要的,艾灸实践就包括艾灸的操作方法了,因为再好的理论如果不实践的话,就很难真正的掌握在自己的手里,所以这个时候,我们要多学一些艾灸知识,怎样更好地时间呢?第一在家里好好地实践艾灸的基本技能,多练习,另外找一个好的老师教你练习,手把手的教更好一些,因为它能给你指出哪里有不足的地方!

其次,艾条的选择也非常重要。现在店里卖的艾条好多都是粗制滥造的,撕开艾条表面的纸,你会发现里面的都是散出来的沫子,还有明显的枝干碎,闻起来没有艾味。艾条的选择很重要!
小小雪兔叽
 第一,要辩证,如果身体容易长包、长痘,容易上火,心急烦躁,舌质红、舌苔黄,怕热,就不建议艾灸。如果身体怕冷、舌质淡、舌苔白,平时喜欢喝热水,容易疲倦,那么可以艾灸。 第二,根据身体的状况选择穴位,如果有兴趣可以到百度去看艾灸相关视频。 第三,了解艾灸的基本知识。
帐号已注销
艾灸属于中医的一个旁支,艾灸对应人体,有108个穴位,每一种艾灸的穴位都不一样。