重力与引力的关系

藕夹66
重力和引力的关系

质量为m 的物体在地球表面上受到地球的万有引力为F=GMm/R²,式中,M 为地球的质量。由于地球在不停地自转,地球上的一切物体都随着地球的自转而绕地轴做匀速圆周运动,这就需要向心力,这个向心力的方向是垂直指向地轴的,它的大小为f=mrω²,式中,r 是物体距地轴的距离,ω 是地球自转的角速度。这个向心力只能来自地球对物体的引力F,它是引力F 的一个分力,引力F 的另一个分力是物体所受的重力mg。因此,重力mg 是物体m 所受的万有引力F 的一个分力,如下图所示。

物体所受的重力,是万有引力的一个分力

定量的计算表明,在地表,重力G 和万有引力F 的差别并不会很大。根据圆周运动知识

其中,ω 为地球自转角速度

r 是物体到地轴的距离,设物体所在的维度为θ,则

当θ=0时,

对于质量为1kg的物体,

而它受到的万有引力

G 和F引 的大小和方向差别都非常小,因此,在不是特别精确的计算中,认为G 和F引 相同是可以接受的。

结论:

根据牛顿万有引力定理,我们知道地球对其上的物体有引力的作用。由于地球上的物体要随地球进行自转,所以需要向心力,向心力由万有引力提供。地球对物体的万有引力指向地轴的方向上的分力提供向心力,其余分力就是我们所说的重力。可以说重力是引力的一个分力,但在两极点物体没有自转,因此不需要向心力,引力全部用来产生重力。
提分一百

万有引力与重力的关系

帐号已注销

“吸引力法则”在我们现实社会与人生态度上的重要性

亲爱的小明C4