蚕豆不可以和什么同食

北域名医

与蚕豆不能与什么同吃相克食物如下:

蚕豆+海螺:腹胀

蚕豆+田螺:一起吃会肠绞痛

与蚕豆能同吃的最佳搭配食物:

蚕豆+白菜:增加抵抗力

蚕豆+枸杞子:清肝去火

蚕豆味甘、性平,入脾、胃经;可补中益气,健脾益胃,清热利湿,止血降压,涩精止带;主治中气不足,倦怠少食,高血压,咯血,衄血,妇女带下等病症。嫩蚕豆煮稀饭能和胃、润肠通便,对习惯性便秘有良效。

营养学认为,蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,并含有丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用,因此如果你是正在应付考试或是脑力工作者,不妨适当进食蚕豆,以达到健脑效果。

参考资料

/m.xiangha.com/xiangke/462">香哈菜谱.香哈网[引用时间2018-3-31]

牛一种态度

一、蚕豆不能和什么同食
1、海螺:蚕豆不建议和海螺一起烹制食用,因为蚕豆和海螺都是属于营养价值丰富的食材,但是蚕豆中含有的营养物质和海螺中含有的额营养物质会造成一定的冲突,所以在生活中不要将二者一起食用,会造成人体出现肠胃不适的情况。
2、牡蛎:在生活中不建议将蚕豆和牡蛎一起食用,因为蚕豆中含有的膳食纤维会对人体吸收牡蛎中含有的营养物质造成一定的阻碍的作用,导致牡蛎的营养价值出现降低的情况,而且经常将二者一起食用还会出现腹泻等症状,所以在平时生活中需要注意。
3、羊/牛肝:在生活中食用蚕豆的时候不建议将其和羊牛肉肝一起烹制食用,因为蚕豆中含有的膳食纤维的成分会影响人体对羊牛肝中含有的各种营养物质,所以在生活中并不建议将其一起烹制食用。
4、榴莲:在生活中不建议将蚕豆和榴莲一起烹制食用,因为榴莲和蚕豆都是同属于比较干燥的食材,将二者一起烹制食用的话会很容易出现上火的情况,所以在平时生活中并不建议将二者一起进行烹制,以免造成人体出现流鼻血、口干舌燥长痘等症状。

二、蚕豆和什么一起吃好
在平时生活中食用蚕豆的时候需要注意食材的搭配问题,并不是说所有的食材都可以和蚕豆一起进行搭配着食用的,因为有的食材在和蚕豆一起搭配食用之后会造成人体健康出现一定的不适感,但是有的时候也是可以将其和一些常见的食材一起进行搭配着食用的,这个时候对人体健康是有一定的帮助的,就比如说生活中常见的丝瓜、白菜、香菇、枸杞等食材一起搭配着食用都是可以的。蚕豆常见可与丝瓜、白菜、香菇、枸杞等食药材一起搭配食用,能增强食材的营养功效,还能改善蚕豆的单一风味,增进食欲。