在诸葛亮死后,蜀汉为什么还能够残存将近30年?

桃子甜美人生

夷陵之战后,刘备在白帝城把后主刘禅托付给诸葛亮。刘备死后,诸葛亮尽忠竭力辅佐后主刘禅,后主时期的政事,无论巨细皆由诸葛亮专主。他治国时励精图治,任人唯贤,赏罚分明,注意发展蜀中经济,并妥善解决民族矛盾,受到蜀中各族人民的拥戴。

诸葛亮自主治蜀时,蜀汉政权的政治结构,有三种势力:益州土著、刘璋旧部、荆襄集团。当然,刘备诸葛亮带来的荆襄集团是胜利者,是立国的根本。刘璋旧部对蜀汉政权也比较忠心,但这种忠心的基础是“兴复汉室”。麻烦的是益州土著,这一集团内部有忠于蜀汉政权的人,比如李恢、王平、杨洪等,也有相当一部分人心中不服蜀汉统治,如杜琼、谯周等益州名士。如何凝聚这三股势力,是蜀汉政权的根本大计。

看一看蜀汉政权官员结构。在权力中枢,先看尚书令,有刘巴、李严、陈震、蒋琬、费祎、董允、吕乂、陈祗、董厥和樊建等。除陈祗外,都是荆州人,没有益州人。扩展到录尚书事、平尚书事,可以再增加诸葛瞻和马忠二人,当中仅马忠是益州人。可以说,益州土著远离蜀汉权力中枢。

但是,本地土豪力量强大,占有田地人口,掌握经济军事力量,不可能彻底消灭。诸葛亮他们只能选择性拉拢部分本地人来分化瓦解,比如秦宓、谯周等人,给予位高但无实际权力的官职。在地方级官吏中,如治中从事、别驾从事、议曹从事、督军从事等,出于治事的需要,多用益州当地人。益州土著中对蜀汉政权不满者大有人在,比如刘备方逝,后主幼弱,益州就曾爆发了一系列土著士人的反抗。再如后来邓艾偷袭,本地世家拒绝抵抗。可以说,蜀汉政权没有从根本上安抚住益州土著势力。

出于政权稳定的需要,当内部的权力结构无法达到利益均衡的要求时,一般的做法是,内强管控,外树强敌,这才是凝聚人心、稳定政权的不二法门。诸葛亮高举“北伐中原,兴复汉室,还于旧都”这杆大旗,是为了弹压一切异言,把人们牢牢地捆绑在一起。

诸葛亮第一个动作,重新捡起联吴抗曹国策。

诸葛亮以丞相开府治事后,办的第一件大事,就是派邓芝出使孙吴,劝说孙权与蜀汉和好。在刘备刚刚因伐吴失败去世的背景下,诸葛亮此为,需要大的胆略。和吴成功,安定了蜀汉东边国境,其更积极的意义是,诸葛亮已经牢牢地控制了蜀汉的政治走向。

229年,孙权称帝,诸葛亮力排众议,派卫尉陈震出使吴国恭贺。“震到武昌,孙权与震升坛歃盟,交分天下”。诸葛亮放下意识形态的争论,从现实出发,恭贺孙权称帝,此举在心理上消除了蜀吴成见,巩固了两国同盟。此后诸葛亮北伐,不仅无东顾之忧,反而能够得到孙吴北进遥相呼应。

诸葛亮南征平叛,是其一生中最辉煌的成就。

南中是蜀汉的大后方。南中四郡,包括今四川西南部、云南东部和贵州南部地区,居住着今称苗、彝等少数民族,两汉时称西南夷。因秦汉以来大量移民,形成了汉人大姓豪族与当地民族之间的矛盾。由于地理位置较偏,天高皇帝远,朝廷派去的官员不易实现有效的管理。民族首领、汉族大姓对苛捐杂税心存怨恨,官员贪腐欺诈也极易引发民愤,各类矛盾交织,南中地区始终存在叛乱危机。

刘备去世后,越巂郡的高定元行为开始放纵不羁,建宁郡的雍闿也飞扬跋扈,据《华阳国志南中志》记载,越嶲叟帅高定元杀郡将焦璜,举郡称王以叛。益州大姓雍闿亦杀太守正昂。朝廷又派张裔为太守,结果被雍闿流放到东吴。最重要的事件是,223年,牂牁郡太守朱褒起兵造反,地方政府公然与朝廷对抗,加上地方大姓造反,真正威胁到了蜀汉后方的安危。

建兴三年春,诸葛亮在隐忍、积蓄力量三年后,出兵平叛。史载,诸葛亮225年率军南下前,参军马谡献“心战计”。大意是,南中地区地险位偏,教化难行,夷人屡破屡反,且蜀军不可久师无功,只能打一场速决战。相较之下,只能在军事征服的同时,实现心理征服,恩威并济,才能收到长治久安的效果。

南征时,诸葛亮利用夷人信鬼神的心理,采用藏甲、建塔、立碑、凿龙脉等手段,进行一系列的心理恐吓和攻击。使夷人认为,他们所对抗的是天神的代表,诸葛亮具有无边的法力,从而在心理上产生动摇。接下来是恩威并重,宽严相济,利用夷人爱誓盟、重诅盟的特点,七擒七纵孟获,分化瓦解,争取民心。

三四幺洞洞幺

因为诸葛亮在世的时候,把所有的事情都考虑到了,为蜀汉以后的发展打下了坚实的基础。
东斌老师
我个人觉得蜀汉还能够继续存活30年,是因为诸葛亮当时为蜀汉立下了一个特别优越的环境,没有外地而且物产丰沛,所以才能够继续存活。
ZCnewwiee
我觉得是因为诸葛亮虽然死了,但是他在《陈情表》中也有提到过。对内对外出现一些什么问题,要用哪一些人才。在这些人才的帮扶下,蜀汉帝国也不会立刻就灭亡。