诸葛亮死后蜀汉为何还能坚持三十年?背后的原因是什么?

社会资讯小蜜蜂

诸葛亮死后蜀汉还能坚持三十年,是因为他生前的经营让蜀汉的民生得到了恢复,而且他还安排了蒋琬、费祎这样优秀的接班人,益州的地形也对防守方更加有利。

虽然诸葛亮没能实现兴复汉室的理想,不过他依然给蜀汉留下了重要的遗产。蒋琬、费祎、董允和诸葛亮之所以能够共同位列“蜀汉四相”,就是因为他们都拥有治国之才,而且品德高尚。因为这三位接班人的存在,诸葛亮死后蜀汉的朝政依然能够维持稳定,国内的奸臣小人也无法出来兴风作浪。三人逐渐离世之后,蜀汉才彻底陷入无可挽回的境地,最终被邓艾所灭。

一、诸葛亮生前给蜀汉打下了坚实的基础

诸葛亮是一位全能的贤相,他接受了刘备的托孤重任之后,便开始立足于发展国家凋敝的民生。他用余生所有的心血为蜀汉创造了一个廉洁奉公的环境,竭尽所能平衡了各方势力之间的矛盾。通过精兵政策强化了蜀汉军队的战斗力,在兴修水利的同时通过蜀锦为国家创造了大量额外的财富。

二、诸葛亮为蜀汉选定的接班人非常可靠

诸葛亮死后蒋琬总揽军政,费祎担任大将军,董允则主要负责管理宫廷内部的事务。这三人之间各有分工,权力又相互交错,能够在提高工作效率的同时彼此牵制。这份安排无论从哪个角度都可以用完美来形容。

三、益州坐拥天险非常有利于就地防守

蜀汉拥有汉中这个战略要地,在内部也有着剑阁天险。这意味着只要兵力分配妥当,蜀汉在一定时间内自保完全没有问题。若不是邓艾冒险偷渡阴平,蜀汉也不至于那么快就被灭亡。

你知道“蜀汉四相”各自的结局吗?

百隆老师

因为蜀汉占据着地理优势,拥有着天然的屏障和大片的良田,可以保证百姓生活安定。
波什嘚哔嘚

一、地势原因。蜀国易守难攻,地势比较凶险;二、曹魏和孙吴政权朝政混乱,无暇顾及蜀国。
双子小黑嘿

当时的朝政是比较稳定的,并且有各种各样的能人异士来辅佐帝王,最终让蜀汉稳定了很长时间。