暑假工受劳动法所保护吗?

职场达人甘某人

暑假工其实是受法律保护的,但是暑假工并不受劳动法的保护,暑假工的定义是年满16周岁的学生,在暑假的空余时间去参加一些有偿的工作。而且在不少的文件中我们都能够发现,他们明确指出拥有学籍的全日制学生,如果利用业余的时间进行勤工俭学,那么他们的行为不视为就业,也就是说他们与用人单位并没有建立真正的劳动关系。打暑假工的你并不是真正意义上的劳动者,暑假工的性质是实习定岗的,所以从本质上来说,暑假工并不是工人而是学生,所以学生是不可以跟用人单位去签订相关的劳动合同的。所以说根据劳动法的规定,学生在进行勤工俭学的时候并不属于劳动法的管辖范围。而因为学生无法和单位缔结成为真正的劳动关系,所以说没有办法用劳动法来进行吧保护,所以双方的交涉主要是通过签订协议确定。但是暑假工不受劳动法保护,也并不意味着那些用人单位就可以随便的使用暑假工,拖欠暑假工的工资。所以你去打暑假工的时候也要注意一定不能被骗,首先得保障自己的人身安全,在做兼职的时候去那些比较可信相对比较正规的公司,而且去的时候最好有人陪你一起去,不要一个人前去。所以总的来说,暑假工虽然不受劳动法所保护,但是暑假工还是受法律保护的,劳动法虽然保护不了暑期兼职的这种行为,但是你在事前和老板签订一份相关的民事合同,这份合同还是有一定的法律效应的。所以如果后期产生纠纷的话,你有之前签订的民事合同你也有话语权,不然的话只能任老板摆布了。所以说在打暑假工的时候,尽量去正规单位找人陪同你一起去,不要被一些看似很高的金额给蒙蔽,暑假工的工资一般都不会太高的,不要想的太天真。

江湖人称家父
暑假工不受劳动法保护。暑假工受法律的保护,但他不受劳动法的保护。因为按照劳动法的规定,学生的勤工俭学不属于劳动法的规定范围,劳动法禁止用人单位使用童工,但并没有限制使用暑假工,所以在已满16周岁后,暑假是可以被单位招用的假工的定义是年满16周岁的学生,在暑假的时间去参加一些有偿工作。
路边的风儿

当然受保护了,只要是劳动者都会受劳动法的保护,所以如果遇到了什么事情,都可以去申请劳动仲裁。
自己滴定

肯定是受劳动法保护的,暑期工也是签订了合同,也受劳动法的保护,所以暑期工到了一些伤害之后也是要公司赔偿的。
pan小p7

不受。暑假工受法律的保护,但不受劳动法的保护,因为按照劳动法的规定,学生的勤工俭学不属于劳动法的规定范围。劳动法禁止用人单位使用童工,但并没有限制使用暑假工。所以,在已满16周岁后,暑假是可以被单位招用的。暑期工的定义是年满16周岁的学生在暑假的时间去参加一些有偿工作。