甘油三酯高应该注意些什么?

拜仁走廊CB

现在大众普遍都很关注健康,不少人都会定期体检。血脂是体检中常规项目,其中就包含甘油三酯。随着人们生活水平的提高,饮食结构的改变,油脂摄入普遍增加,加上紧张的生活节奏使我们很少有时间体育锻炼,造成血脂升高,脂肪堆积。

甘油三脂的来源

1、外源性:来自饮食内的脂肪于人体肠道内消化吸收,进入血液,储存在脂肪组织。

2、内源性:人体的肝脏、脂肪组织可以合成甘油三酯。肝脏合成能力最强,但不能储存甘油三酯,如果肝脏合成甘油三酯的量超过了合成载脂蛋白的能力,就会影响甘油三酯转运出肝,引起脂肪肝。

其中,大部分甘油三酯都是通过外源性途径进入我们体内的,自身合成只占很小的部分。正常情况下,血液中的甘油三酯处于动态平衡,此时我们看到的化验结果是正常的。

甘油三酯的作用

甘油三酯并不是对人体无用的,它储存在皮下脂肪中,在必要的时候会通过一系列生化过程分解为脂肪酸,为人体供能。此外,皮下脂肪还有保持体温、抗寒缓冲外来冲击的作用。但是,现代生活方式的改变,甘油三酯却面临着过剩蓄积的危险。

甘油三酯的危害

高甘油三酯血症最直接的危害体现在动脉粥样硬化方面。血甘油三酯超出正常容易造成“血稠”,即血液中脂质含量过高导致的血液粘稠,在血管壁上沉积,形成斑块,即我们平时说的动脉粥样硬化。而血管壁上的这些斑块状沉积会使血管内径变小、血流变慢,血流变慢又加速了堵塞血管的进程,严重时血流甚至被中断。除了血流中断,阻塞斑块脱落还能造成血栓。如果发生在大脑,可引起脑梗死;在心脏,可引起冠心病、心肌梗死;发生在眼底,会导致视力下降、失明;如在肾脏,可引起肾功能衰竭;发生在下肢,则出现肢体血流不畅导致下肢坏死。可以说,高甘油三酯血症的危害是非常大的!

甘油三酯高应注意什么

除甘油三酯过高的患者需立即服用降脂药物外,一般程度的高甘油三酯都应首先饮食治疗。如果严格控制饮食加上适当锻炼,降脂的作用还是很明显的。

一日三餐:每天碳水化合物的摄入以占总能量的50%~60%为宜,所以成人每日主食的摄入量应在400克左右。主食应以谷类为主,多吃些粗粮和杂粮。每天应该吃75~100克杂粮。

零食、夜宵尽量避免:零食、夜宵大多为高热量食物。其中脂肪或者是碳水化合物的含量较的高,都可以转化为甘油三酯,因此,要避免食用甜食、奶油、巧克力等等的油腻的零食。如一定要吃夜宵,可选择脱脂牛奶或豆浆,清粥,一两片全麦面包,适量水果等。

肉类的选择:尽量避免猪肉,可大致遵循瘦肉比肥肉好,水里的比陆地的好,禽类比兽类好的原则。烹饪时用油量要少,避免炸、油煎、爆炒等方式。

以谷类食物为主食,粗细搭配。我国营养学家推荐玉米、燕麦,可与大米、面粉等配合食用。

关于运动

运动方式:可选择快走、慢跑、游泳。年轻的患者还可以选择乒乓球、羽毛球、篮球等较激烈运动。

运动强度:过小不能取得效果,过大易伤身。应根据自己的年龄、身体素质、体型选择。

运动时间:应30分钟-1小时,每天一次,每周五次,持之以恒,才能达到效果。

合理膳食配合适当运动,大多数人的血脂水平即可平稳的降至正常。关键在于坚持。切忌三天打鱼,两天晒网。控制一天,放纵三天。请管住嘴、迈开腿,奔向健康幸福的生活。

法律人张大炮

在饮食上应该注意少吃一些。高胆固醇,高脂肪,高糖的食物。比如肥肉,油炸食品,鸡蛋等食物。平时多做一些体育锻炼来促进肠胃消化。
橘吉木吉0q
改变不良饮食习惯,少吃低盐低脂食物,少吃动物脂肪、动物内脏、海鲜、烧烤、火锅等高脂肪食物,少吃羊肉泡、脂肪香肠、奶油。少吃高糖食物,多吃富含不饱和脂肪酸、高蛋白和高纤维素的食物,如新鲜水果和蔬菜,如洋葱、芹菜、西红柿和西兰花。多做有氧运动,加强体育锻炼,可以促进血液循环,减肥降脂。
林空鹿饮溪YH
如果是饮食相关的甘油三酯高,就得进行饮食控制。如果饮食控制不能够降低甘油三酯,可能就要用降低甘油三酯的药物。现在用的最多的降低甘油三酯的药物就是非诺贝特。