诸葛亮看出了魏延必反,为何没看出关羽兵败麦城呢?

素笙书法

诸葛亮看出魏延要反,其实是没有道理的。诸葛亮为什么要是魏延有反骨呢?

一诸葛亮其实就是要给魏延这样的人一个下马威。

刘备诸葛亮在荆州的日子其实在赤壁之战后才有一些起色。荆州南四郡是刘备的财赋根本。刘备对这些郡县的安排一般都是按照原来的位置继续上班,用原来的官吏治理原来的地盘。诸葛亮对于投奔刘备的军人,要使他们继续替刘备出力,知道是刘备给了他们的官位和爵禄,所以要申饬一些出尔反尔的将军。这就是杀鸡给猴看。

魏延是刘表的部下,魏延看不惯蔡瑁一帮人把持住了荆州的权利,蔡瑁又把亲外甥刘综把刘表的长子刘琦挤走了。蔡瑁怂恿刘综把荆州献给曹操,葬送了刘表的基业。魏延作为大将非常不满。

到刘备败走经过荆州襄阳的时候,魏延实在忍不住了。带了本部人马打开城门,招呼刘备诸葛亮进去。刘备谢谢了魏延的好意。魏延见刘备执意不从,背后文聘又带了上千经精兵杀过来,要把魏延抓了去立功。魏延大怒,与文聘恶战一场。自己身边的人都死完了。去找刘备,又没有寻着。魏延才不得已投奔长沙韩玄去了。关羽战长沙,碰上黄忠。英雄一旦碰上,就胜却人间仙境。所以关羽不杀黄忠,黄忠当然不射关羽。于是韩玄认为黄忠吃里爬外。要斩黄忠。魏延出面把韩玄杀了,而且献了长沙。

诸葛亮认为魏延与吕布是一路货色,所以要斩魏延,借口就是魏延不但不替主人守城,反而把主人杀了,这是不忠不仁不义的表现。

二,刘备认为魏延有大功,为什么军师要杀魏延?

诸葛亮找不出说服自己和别人的理由,就信口开河地说,魏延有反骨,迟早要反。

刘备说,我以诚心待魏文长,他不会反。刘备坚决不杀魏延。诸葛亮就改口了,警告魏延不准再出尔反尔,否则,必杀无疑。魏延因为刘备,活下来了。刘备重用魏延,魏延在刘备手下爬得第一快。刘备打下汉中后,刘备让魏延做了汉中太守。魏延在刘备死后,与诸葛亮不对付,但是,诸葛亮管得了他。后来魏延在诸葛亮死后,要权利与杨仪动兵动刀,魏延有不反刘禅。更不投魏公或者吴国。魏延在蜀国为官做事还是有底线的。

三,至于说诸葛亮对关羽的估计,诸葛亮知道荆州会败在关羽手里。

一是刘备把荆州交给关羽管理。刘备去西川时,只带了一帮能力弱的老弱病残去支持刘璋。精兵强将都留在荆州。原因是多方面的,这里不说。刘备的军师庞统死了,刘备派关羽的儿子关平回荆州请诸葛亮到西川去。刘备的心思被诸葛亮看出来了。诸葛亮按照刘备的意思,把张飞赵云等等人都带走了。留下关羽本部管理荆州。荆州就是关羽的了。诸葛亮不喜欢介入人家兄弟们的事情。

二是诸葛亮知道关羽的性格,比较骄傲,看不起当时的人物。特别是看不起东吴的所有的人。诸葛亮对关羽很不放心,但是刘备都说了荆州由关羽打理,诸葛亮能说什么?诸葛亮还不是让荆州听天由命了。

结果,关羽对东吴的态度十分恶劣,使诸葛亮认为荆州迟早会被丢失。

关羽已经把荆州丢了,至于走不走麦城已经不重要了。关羽傲慢自大,与邻近的州郡县同仁东关系不好,所以,附近的人也不去救关羽。而成都方面,简直就是不听不闻。所以说,诸葛亮知道关羽会失败,关羽一旦失败,荆州必然会丢。关羽死后,诸葛亮劝刘备,就是用了一句话——关将军平日与诸位关系不好,对东吴得罪得多。所以才有失败的结果。刘备被诸葛亮劝住了。不想替关羽报仇雪恨了。是张飞一闹再闹,引起了蜀国的衰弱。

诸葛亮在《三国演义》里面,说魏延有反骨,是作者为了塑造人物形象,提高诸葛亮的智慧,所以这样说诸葛亮他识人之明,诸葛亮也知道关羽迟早会把荆州丢失。只是刘备把荆州给了关羽,诸葛亮才不好说什么了。

鑫鑫很爱车

虽然诸葛亮神机妙算,但他也只是个人,并不是神,不可能左右别人的思维方式和固有的性格。关羽的失败和他个人的性格有关,他一生以忠义而闻名于世,被古今中外的人所崇拜敬仰,成为了人们心目当中的神。关羽的缺点就是傲气太过。他刚愎自用的性格导致了兵败麦城。
甜奶幼
因为其实他这次忽略了一个细节,他只在乎了魏延的情况,但他并没有在乎关羽的情况,其实他有时候心里面有数,只不过他最后也没有去阻止。
小豆子子梓

诸葛亮应该是已经看出了关羽会兵败麦城,只是没有提点而已,而且诸葛亮也没想到关羽会败得那么快。
蕾蕾001

因为诸葛亮也不是万能的,他也有失算的时候,他不可能什么事情都想得面面俱到。