现在很多单位招聘都是劳务派遣,和正式工有区别吗?

晞晞说教育

劳务派遣和正式工的区别是非常大的,不管是薪资,待遇,劳动强度都要比正式工差很多,而且是不稳定的,简单说就是干着正式工的工作,拿着临时工的工资。现在很多单位喜欢用劳务派遣的原因也就在这里。

现在很多单位都喜欢使用劳务派遣,是因为劳务派遣用起来方便,也特别好招人,没有任何负担,基本上很多正式公布愿意做,或者没人做的脏活累活,没什么技术含量的活都可以交给劳务派遣做。用人单位也不用面对劳务派遣,而是和劳务公司对接,劳务派遣和用工单位是没有劳动关系的,  他们的待遇和福利也都是由派遣公司定的,至于劳务派遣做什么工作是由用人单位来决定。

劳务派遣的薪资要比正式员工少一半,甚至更多一些,至于社保方面,一般来说大部分劳务公司只给缴纳最低标准的五险,基本上不会缴纳住房公积金,至于受伤,死亡,意外这些都和用人单位没有关系,只能找劳务公司才行,在用人单位里,劳务派遣的工作也是非常不稳定的,所有的问题都要和劳务公司交涉,用人单位除了分配工作之外不发生任何关系。

即便是劳务派遣和正式工做一样的工作,劳务派遣的任何待遇都是无法和正式工相比的,劳务派遣是用人单位的二等公民,用人单位急需用人的时候,他们就会找到派遣公司找适合岗位的人员,如果不需要用人的时候,随时可以解除合同。是没有任何保障,没有稳定性的,所以很多用人单位喜欢使用劳务派遣, 这样会为用人单位节省很大一笔运营成本。所以说劳务派遣就是廉价劳动力,而且等于同时给两个老板打工 !

善世集团
劳务派遣:又称人力派遣、人才租赁、劳动派遣、劳动力租赁、雇员租赁,是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的一种用工形式。劳动力给付的事实发生于派遣劳工与要派企业(实际用工单位)之间,要派企业向劳务派遣机构支付服务费,劳务派遣机构向劳动者支付劳动报酬。
正式工:指与用工企业签订劳动合同,还有与用人企业存在劳动关系的员工。
风趣图文馆

有区别。如果存在合同纠纷,那么招聘单位将不负责任,只与派遣单位相关。
不着急上课

当然是有区别的,因为正式工是铁饭碗,而劳务派遣都是合同工。
良智财经
简单说,劳务派遣是用人单位和被聘者的介绍人;正式工是用人单位直接招聘的,中间无第三方推荐及居间机构参与。