复变函数,求过程

如图... 如图 展开
非非白白
(1)因为lim f(z)一f(0) =lim Rex=limRex=0,
20 x 20 x0
所以f(z)在x=0可导.
(2)当x0时,有
f(x+△x)-f(x) (x+△x)Re(x+△x)-zRez
△x △x
=[Re(x+△z)-Re z]+Re(x+△z).
△x
令△x=△x+i△y,于是
f(x+△x)-f(x)
△x
△x =之△x+i△y+x+△x.
当x+△x沿平行于虚轴方向趋于时(即△x=0,△y0),上述比值其极限为x;当x+△x沿平行于实轴方向趋于x时(即△y=0,△x0),上述比值其极限为x+x.
所以当x0时,Linmf(x+△x)-f(x)不存在.
△x
故f(z)在x0时不可导,于是得知f(z)=zRex仅在原点z=0可导,此外处处不可导,故由解析的定义知f(z)=zRex在平面上处处不解析.
方法二:令x=x+iy,则f(z)=(x+iy)x=a+ixy,
所以u(x,y)=x,v(x,y)=xy.
从而u=2x,uy=0,Vz=y,Vy=x.
此四个偏导数在x平面连续.要满足C.-R.方程,必须要x=y=0成立.即f(x)=x+ixy仅在原点x=0可导,从而在平面上处处不解析.
富港检测技术(东莞)有限公司_
匿名用户
可导性。事实上,复变函数可以看做二元函数。只不过要满足CR方程。
想要证明它不可导,跟高数的二元函数一样,随便取两条轨迹。证明从这两条轨迹到同一点的导数不同即可。
证明它可导,最好先证明一下解析性。也就是这个函数是否满足CR方程。如果满足,再证明它的可导性。需要证明它处处可导,或者某些地方可导某些不可导。就需要放大眼睛,灵活应变。可能需要用到不仅仅是复变函数,高数知识,尤其是二元函数的可导性也要用到了。