如何快速的记住一本书内容?

匿名用户

  翻开这本书的目录,找寻目录之间的逻辑,然后背下来。这里我们以《信息管理基础》这本书为例,目录如图。可以发现首先要学习信息管理的科学理论,然后是信息管理所要用到的技术,有了理论和技术才能去研究信息行为,而信息行为中最普遍的就是信息交流,人们通过信息行为去开发信息产品,信息产品流通的过程中需要利用信息系统来进行管理,才能使得信息产业继续蓬勃发展。这样就可以把整本书串联起来。
  对于每小节也用这种方法串联起来。如第一章,首先学习信息的概念和信息科学基础,之后是管理科学基础,信息管理是信息科学和管理科学的融合,因此信息管理科学发展起来了。以此类推,记住每一小节所讲的问题,比如,第一小节讲了信息概念、类型、特征、度量。
  目录背熟之后,相当于有了个大框架,把书认真看一遍,边看边打开脑洞吧。我们以信息产业的特征为例,这7个特征记忆起来很抽象,如图,我们可以在草稿纸上用图形把抽象的概念具体化,用自己能看懂的图形表现出来,注意,下次背诵的时候只看着草稿纸上的图来回忆文字,再和书本核对一遍。
  书本看完第一遍我们在草稿纸上会留下很多涂鸦,我们开始背的时候就对着这些涂鸦来回忆书本的内容,自己口头表述出来,再和书本核对一遍。
  这样背一遍下来,我们有了个大概的印象。这时候开始画思维导图,如图,也就是把内容之间的联系用图表现出来,这样做的好处就是遇到一个问题,我们知道从哪个角度、哪些部分作答。
  之后就是看着思维导图进行第二遍背诵,方法和步骤4一样,重复这个过程,直到我们的口头表述可以搬上试卷作为答案。