电镀表面层发黑,是什么原因产生的呢?

至上旋律
镀 层发 暗 多数 出现 在低 电流 密度区 ( 零件 深 凹处 ) ,偶尔也有出现在中电流密度区或高电流密度区。

( 1 ) 低 电流 密度 区镀 层发 暗 ,可能是镀 液温度太高 ,电流密度太小,主 盐浓度 太低 ,二次光 亮剂过多或镀液中有铜 、锌等 异金属杂质所 引起的。

( 2 ) 中 电流密度 区镀 层发暗 ,可 能是 由二次光亮剂太少 ,有机杂质过多或有一定量 的铁杂质 所造成的。

(3 ) 高 电流 密度 区镀层 发暗 ,可能 是镀液pH值太高 ,一次光亮剂太少或镀液 中有 少量 的铬酸 盐、磷酸盐及铅杂质所引起的。

(4 ) 镀前 处理 不 良,镀 件表面 有碱膜 或有机 物吸附膜 ,或者底镀层 不好 ,也会导致镍层 出现 发暗的现 象。

分析这类故障,可以取镀镍液先做霍尔槽试验 ,假使 多次试验 ,霍尔槽的阴极样板上镀层状况 良好 ,没有 出现发暗 的现象 ,那么 电镀时 出现 的故障可能是镀前处理不良或底镀层不好所造成的,应该认真检查电镀前的情况。若霍尔槽试验所得阴极样板上出现低电流密度区镀层发暗,则可以根据前面提到的可能原因进行分析。