语文教学中如何激发学生兴趣

xzzxx0000
导入新课是课堂教学中的一个重要环节,它犹如乐曲的“引子”,戏剧的“序幕”负有酝酿情绪,集中学生注意力,渗透主题和带入情境的任务。上课伊始,不少学生还停留在课间活动的兴奋之中,注意力很不集中,这时教师如果精心设计一个生动有趣的导入,就会强烈地吸引学生,激起当堂课学习的兴趣,从而主动快速的进入课堂教学的氛围之中。当然激趣的具体方法可灵活多样,可设置疑问、可欣赏歌曲、可讲述故事、可竞猜谜语,可吟诵诗词------这里我就不再一一赘述。
时代的发展呼唤创新教育,创新教育呼唤创新教师。创新,意味着教师能够不断地探索以改进自己的工作,不断尝试新的教学方式方法,。长期以来,学生对语文学习兴趣缺失,很大程度上与教学方法陈旧、单一有直接关系。教无定法,但有良法。教学过程是师生互教互学,积极互动的过程,在这个过程中我们要善于从语文学科篇目的特点、学生的实际和自身特点出发。形成一套教学方法,如:角色扮演法、场景模拟法、伙伴互助法、讨论辨析法、分组竞赛法等等。我们要充分利用新课改带来的冲击,积极吸收新的教育思想,树立新的教育观,开展丰富多彩的教学活动,把课堂真正交给学生,让语文课成为开启学生美好心灵的重要手段,发现美,创造美。
6半情调
一、精心设计,趣味导入
二、开拓知识面,激发求知欲
三、创造成功机会,激发学习兴趣
四、板书工整优美,创设审美情境