小学语文教学中如何激发学生的学习兴趣

小学语文教学中如何激发学生的学习兴趣... 小学语文教学中如何激发学生的学习兴趣 展开
人醉方知酒浓9
兴趣是求知的内在动力,激发学生的学习兴趣,学习就会积极主动,学得轻松而有成效。但学习兴趣不是天生的,主要在于教师如何引导学生,充分调动学生对学习的积极性和主动性。语文教学应该怎样激发学生的兴趣呢?
一、创设各种情境,激发学生的学习兴趣
课程改革的今天,应多方面激发学生学习兴趣,挖掘学习兴趣的潜在因素,做到以学生为主体,激发学生的兴趣,使他们很快进入“最佳学习状态”,这是上好课的第一步。
1、教师是教学活动的组织者、引导者和合作者。教师的角色便是调动学生主动思维和主动参与的积极性,因此教师应根据学生的认知规律创设条件,引导学生主动学习、探究,成为学生学习过程中的组织者、引导者和协助者。例如《蟋蟀的住宅》一文中第七——九自然段是写蟋蟀怎样建造房子,教师可设计这样一个问题:“从那些地方可看出蟋蟀的伟大?”学生很快找出来了,然后在让学生反复朗读课文,品味作者用词的准确、生动、精炼。
2、教师要关注学生的个体差异,让每个学生得到全面发展。要想激发学生学习的兴趣,就必须面向全体学生,尊重学生,做学生信赖、喜欢的老师,这样才能引起学生的兴趣。如:上课时应用循循善诱的语言启发学生,学生回答问题,教师应用期待的目光看待他们。回答错了既不能讽刺,这样会伤害学生的自尊心,也不能不加理睬,而是耐心的引导这些学生,使之正确的回答完毕,再予以肯定。这样,学生体会到探索成功的喜悦,激发了学习语文的兴趣,增强了学习语文的信心。
3、运用多媒体,调动学生的学习兴趣。电化教学具有形、色、光、画的独特效果。鲜明的表现力和直观的形象性,最能调动学生的各种器官,唤起其浓厚的学习兴趣,使学生不知不觉的进入教学内容之中,会大大增强学生学习的积极性。
二、在质疑过程中激发学生的学习兴趣
思考和质疑往往是联系在一起的,之一是动脑思考的结果,也是学生创造的起点。爱因斯坦说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要”。例如《蟋蟀的住宅》一文中,在讲到第三自然段时,有个细心的小女孩提了一个问题,为什么这里要用“随遇而安”呢?这个问题提得很好,小组经过合作交流、讨论,同学们七嘴八舌,有的说选择干燥的地方安家;有的说能隐蔽的地方安家;还有的说排水好的地方安家,最后老师总结说:蟋蟀从不随随便便就安家,而是选择适宜的地方,就像同学们说的那样。这时,学生感受到了自己提问与自我解决问题的乐趣,提出自己心中的疑问,共同讨论并得到了较满意的答案。可见在教学中,教师鼓励学生质疑,会大大增强学生学习的积极性。
教学有法,教无定法,贵在得法。学生是学习的主体,不是只是的容器。教师传授知识、技能,只有充分发挥学生积极性,引导学生自己动脑、动口、动手,才能变成学生自己的财富。教师要把学生的主体权交给学生,让学生有自主学习的时间和空间,要有思考的机会、自我体验的机会。教学中要尽最大的努力,调动学生学习的积极主动性,让学生真正成为学习的主人。
百度网友25634f7
小学的孩子玩心还很重,特别是一些男生。所以在上语文课的时候不能太严肃。要有张有弛,在课堂的开始可以尝试给孩子们将一些小故事,一来是让孩子们从课间状态调节到课堂状态,二来是吸引孩子的注意。但是这个办法不能长期使用,用2周后,逐渐让班里的孩子来讲小故事。对于故事中的一些字词可以在黑板上写下来,边听故事边记词语。
还有,老师和学生之间可以适当安排互动,在配合课文的情况下安排一些小游戏,相关的互动游戏有一本书上有的,可以去新华书店找一下。
最后,布置作业时一定要注意,不能多。最好根据当天的学习情况定,太多的作业学生会厌烦的。
如果可以,作为老师的你要风趣幽默,喜欢了语文老师你,孩子们就会喜欢听你的课的。
帐号已注销

TED Talks