丁香的功效有哪些?

生活畅谈者

丁香味辛,性温,归脾胃经。既能温中散寒止痛,又尤善降逆止呕,为治虚寒呕逆之要药。现代药理提示能促进胃液分泌、抗溃疡、止泻、抗缺氧作用。砂仁味辛,性温,归脾胃、肾经。功能化湿开胃、温脾止泻。现代药理提示砂仁有抗溃疡、抑制胃酸分泌、增强肠道运动的作用。

丁香含有丁香油,对于致病性真菌及葡萄球菌、痢疾和大肠杆菌等有抑制作用,也可作外用,对体癣及足癣都有很好的疗效。

扩展资料:

注意事项:

丁香泡水过量可引起中毒:很多茶叶是用来解毒的,比如绿茶,可是丁香泡水喝的话是很危险的,一旦服用方法不恰当,或者饮用过量,那么极易发生中度现象,比如会出现浑身无力、呼吸困难的表现。所以说在用丁香泡水的时候,一定要注意方式方法与用量,切勿胡乱食用,以免引起中毒。

丁香性温,对于胃寒引起的一系列疾病人群是可以适当饮用的,但如果是热病患者,比如正在发烧或者持续低烧的人群,是不能够服用的。还有一些阴虚内热体质的人群,也是坚决不能饮用丁香泡的水的,性温的丁香会导致那些发热以及肺结核之类疾病,使其病情更加严重化。

参考资料来源:人民网-冬季养生防胃病 喝丁香温胃茶、养护膀胱经

北域名医

中医认为丁香味辛性温,归脾、胃、肺、肾经,具有温中降逆、补肾助阳的作用。常用于治疗脾胃虚寒、呃逆呕吐、食少吐泻、心腹冷痛、肾虚阳痿等病症。

丁香树一身都是宝,其树皮、根和枝均有很好的药用价值。丁香皮散寒理气、止痛止泻,可用于治疗胃寒、脘腹痛胀、腹泻、牙痛等疾病;丁香根能散热解毒,可用于治疗风热肿毒;丁香枝理气散寒、温中止泻,可治疗脘腹胀满、恶心、腹泻等疾病。需要注意的是,丁香不宜与中药郁金同用。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca807c424ce59f2397dda1448368"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca807c424ce59f2397dda1448368?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca807c424ce59f2397dda1448368"/>

扩展资料:

丁香有两种,园林绿化丁香以及用作香料和中药的丁香。它们其实毫无关联,是两种不同的植物。前者是大家普遍熟知的观赏植物丁香,为木犀科丁香属植物。

中药丁香是桃金娘科蒲桃属植物,原产于印度尼西亚的马鲁古群岛及其周围岛屿,在古代属于进口药。中药丁香分为公母两种,公丁香是未盛开的花蕾,母丁香则是成熟的种子。

在用作中药之前,丁香的身份一直是家家户户厨房里的香料。药用丁香需在花蕾由绿转红时采摘,晒干备用,用时要捣碎。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2017/0308/c14739-29130959.html"target="_blank"title="人民网-中药丁香温胃补肾">人民网-中药丁香温胃补肾

爱生活的水寒

功效与作用
温中降逆、补肾助阳
丁香,中药名,为桃金娘科植物丁香的干燥花蕾,丁香略呈研棒状,花冠圆球形,花瓣呈复瓦状抱合,棕褐色至褐黄色,花瓣内为雄蕊和花柱,搓碎后可见众多黄色细粒状的花药。丁香味辛,性温,归脾、胃、肺、肾经,具有温中降逆、补肾助阳等功效。
1、温中降逆:丁香归脾、胃、肺经,具有温中降逆的作用,常用于脾胃虚寒、呃逆呕吐、食少吐泻、心腹冷痛等症。
2、补肾助阳:丁香味辛,性温,可归肾经,辛可发散、温肾壮阳,温主祛寒补虚,适用于肾阳虚亏症,常用来缓解肾虚阳痿,可与附子、龙骨、牡蛎、肉苁蓉、淫羊藿等药配伍,具有补肾固精、益气助阳的功效。
注意事项
适宜人群
脾胃虚寒、心腹冷痛者
禁忌人群
热病及阴虚内热者
不宜同食
郁金

丁香和郁金属于中药十九畏内容,是中药配伍禁忌,不宜同食。