儒家文化和道家文化最根本的冲突是什么?你怎么看?

素笙书法

儒家与道家总体上都是一阴一阳的辨证文化,但两家对辩证关系中阴与阳是否平等的观点完全不同。儒家文化是“天尊地卑”的阴阳不平等文化,而道家文化是“万物负阴而抱阳”的阴阳平等文化。这种不平等与平等的阴阳关系以及辨证结果,就构成了儒家文化与道家文化最根本性的冲突。

我们在《周易.易传》中既可以找到阴阳不平等的儒家文化,也可以发现阴阳平等的道家文化。《周易.系辞上传》开篇始句:“天尊地卑,乾坤定矣。”这充分代表了儒家“阳尊阴卑”的阴阳不平等思想,而这种不平等思想在儒家的“等级秩序”、“三纲五常”等文化中得到了推广和应用。儒家这种不平等阴阳关系,形成了一种“从阴阳对立”到“统一于阳”的辨证关系,即“从对立到统一”的不平衡辩证关系。

与儒家文化不同,道家文化则是阴阳平等的文化。具体表现为《易传》中“一阴一阳之谓道”,“易有太极,是生两仪。两仪生四象。四象生八卦。八卦定吉凶,吉凶生大业。”而《道德经》中的“道生一。一生二。二生三。三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”则进一步表达了道家阴阳平等的思想。”道家这种阴阳平等关系,形成了一种阴阳“对立与统一并存”的动态平衡辩证关系。

总之,儒家文化与道家文化在“阴”与“阳”是否平等的问题上完全对立,也就形成了儒家的“从对立到统一”与道家的“对立与统一并存”的两种不同的辩证关系。这种“阴”与“阳”是否平等的观点以及形成的两种不同的辩证关系,就构成了儒家文化与道家文化最根本性的冲突。

杨进min是小衫

是两个方面,儒家倡导积极入世,道家倡导出世,儒家是维护统治阶级,道家批判统治阶级。这主要和创始者的出身有关系,阶层不一样。
路非鹿邑
儒家讲究出世,道家讲究避世。儒家希望对社会做出有意义的贡献,道家讲究心灵方面的修养。
春季的风啊

是他们的思想根本就不一样。各有各的好处,并且他们都有自己的优点。