罐葬习俗来自于哪个朝代?

匿名用户
最早出现丧事用小罐装尸体是仰韶文化年间。
罐葬是人类历史上少见的一种丧葬形式———“瓮罐葬”。

“瓮罐葬”是当地儿童死后的一种埋葬习俗。在埋葬时一般陶罐口朝下,把陶罐的底部削掉,然后把死了的儿童蜷曲着放在陶罐里,再把底部盖上进行掩埋。有关专家介绍说,这种埋葬方式早在6000-7000年前的仰韶文化中就已经出现,当时人们把非正常死亡的儿童装在陶罐里,埋在人类居住的周围,以寻求心灵的安慰。
据考古专家分析,“瓮罐葬”这种丧葬习俗说明当时人类的生活已经具有了一定的水平,而采用“瓮罐葬”这种丧葬习俗的人家生活较为富裕。