小麦下部几个叶子都枯死了怎么回事?

班门弄斧2014a6d
小麦叶片发黄枯死的主要原因是受小麦黄花叶病危害。是由土壤中一种叫做禾谷多粘菌的真菌传播的病毒病。病害主要发生于幼苗,发病小麦植株先在心叶上出现不规则形退绿块、条、点,植株明显矮缩,根部变褐。
进入返青期后,心叶症状更加明显,有的心叶伸展不开、扭曲。拔节后下部叶变黄枯死,中部叶出现大量黄绿相间的斑块、条纹,部分植株矮化,重病田分蘖基本全枯死,甚至主茎也枯死,温度是该病害发展及症状表现的主要决定因素,适宜病毒浸染的温度为15℃左右,适宜发病的温度为8℃~12℃,15℃以上逐渐隐症,20℃以上植株不会发病。早播麦田发病重,早播小麦出苗后,土温高于10℃的日数超过10天,有利于传毒介体禾谷多粘菌的繁殖和浸染,加快病害蔓延速度,加重病害发生。冬前和早春雨水充沛,土壤湿度大,有利于介体禾谷多粘菌的活动和病毒的扩展,不同的小麦品种对小麦黄花叶病的抗病性有显着差异。
子玉求索

小麦的下部几个叶子都枯死了 这说明水分太大的原因 或者是小麦即将收获的时候 也会出现这种状态