孩子不听话叛逆怎么办?

大伟说体育

1、尊重孩子的自尊心。对有问题的孩子,可以用启发、引导的方式,不摆家长的架子。只有自尊自爱的人,才会奋发向上,成为有作为之人。再者,爱顶嘴的孩子很有见识、内涵和智谋,只要正确引导,他们会早日成才的。

  • 2、给孩子申辩的机会。对顶嘴的孩子,不要谩骂、不要体罚。要在家庭中发扬民主,鼓励孩子申辩。这可使孩子感觉到无论做什么,只有“有理”才能站稳脚跟,这对发展孩子个性极为有利。孩子有时可能会狡辩,这时你可正确引导,与孩子充分摆事实、讲道理。这是一种锻炼,可使孩子学会从各种困境和挫折中摆脱出来。

  • 3、不要随意责备孩子。不讲方式、场合地批评孩子,是父母的通病。有些批评十分尖锐,却不完全正确,伤了孩子的自尊心,渐渐引起孩子内心的愤恨、埋怨,甚至记仇。所以批评孩子前先要弄清缘由,不要乱批评;需要批评时,要注意语气、场合和方式;批评时要循循善诱,使他心甘情愿接受。而对孩子的困难和挫折,要真心帮助解决。

  • 4、家长总是无意中用否定句来否定孩子,比如“你真够笨的,连这么简单的题也不会做。“又去打架了,老师都告到家里来了!”“又撒谎,为什么总骗我?”以上都是在否定孩子:孩子不聪明,孩子不乖,孩子不诚实。这样的负面标签会让孩子感到自己不好,成人的否定会变成自己对自己的否定。反正我不好,干脆破罐子破摔!我就“不好”给你看,看你怎么办!孩子不可能不犯错误的,也不可能没有一点缺点,但孩子同样有好的一面,我们何不放过孩子不好的一面,抓好的一面给予肯定呢?比如发现孩子懂事了,加以肯定:“这孩子,越来越懂事了。”孩子五次考试中只有一次考得好,那么就放过那四次,肯定仅有的考得好的一次,增强他的信心,让他看到希望。而孩子也会在家长不断的肯定、表扬、欣赏中朝着好的一面发展。

  • 5 、恐怕没有哪个家长不对孩子唠叨的,有的是无意识的唠叨,有的是明知叨唠不好又控制不住要叨唠,这种习惯性的叨唠,对孩子来说是一种灾难。其实语言的效力是有限的,身体语言与爱的行为同样重要。比如要交给孩子一个任务时,拍拍孩子的肩,点点头,表示信任;孩子有了好的行为,给他一个赞许的微笑,投去自豪的眼神;孩子刚到家,给他一个温暖的拥抱;晚睡前给孩子额头一个轻吻,表示一天的告别:“孩子,晚安!”青春期的孩子反感家长的原因之一就是他感受不到父母的爱,因为这种爱被没完没了的唠叨、指责、说教给隔断了。这个时候,家长如果试着把自己的心态放回孩子两三岁的时候,让自己重温那个时候的母爱,那么,相信家长这种无条件的爱足可以软化孩子与你的对立。

  • 6、家长认为孩子还小,所以需要严厉管制,不管就会没规矩,就把心玩野了。比如管孩子的学习,陪孩子做作业,处处严格要求。怕孩子做不好自己的事,所以管孩子的生活,替孩子做事。总之在家长眼里,孩子是永远长不大的。殊不知这样的管制,反而让孩子失去了责任感,把自己的成长交给了家长;同样,这样的管制使孩子的自制力无从培养。于是家长一旦不管,孩子便如脱了缰的野马。于是家长走进了这样一个思想误区:看,我一旦不管,孩子会变得更糟糕!而孩子却在管制中感到了压迫和不自由。为了挣脱束缚,寻求自我空间,孩子就会和家长对抗。所以,家长该放手时要放手,教会孩子去为自己负责,该信任的时候要信任,给孩子锻炼的机会,这样才能让孩子在体验中成长。

  • 孩子小的时候,家长要站在孩子的前面,领着孩子走:孩子长大的时候,家长要站在孩子的身后,跟随着孩子,看着孩子走,只需关键的时候扶一把。孩子小的时候,家长习惯于在前台,“指挥”着孩子的成长,孩子大的时候,应该移身幕后,让孩子上台主演。这个让位很重要,是让给了尊重、民主、平等、信任,是给孩子让出了成长的空间,给孩子自主的、选择的权利,同时也赋予了孩子责任。如果不这样让位,孩子要么就长不大,要么为了自身成长的需要,用叛逆、对立来表示抗议。

帐号已注销

家长在教育孩子的这一条路上,会遇到很多的拦路虎,令家长感到无比头疼的莫过于孩子处于叛逆期的时候。让家长觉得孩子简直就是一个“恶魔”。

其实孩子叛逆说明孩子长大了,拥有了属于自己的思维,有自主意识了,不愿意再让家长以小孩子的眼光来看待自己,所以才会选择与家长作对的方式来博取关注,证明自己是大人。

孩子叛逆不听话?家长头疼无奈?不妨来听听这两位家长是怎么说的!你会有所收获。

孩子叛逆不听话?听听这两位家长怎么说!

李晓的妈妈说:

孩子小时候是很乖的,亲朋好友见面都夸晓晓,说她懂事,说她乖。可是后来不知道怎么回事,孩子变得很暴躁,我和她爸一开始以为是在学校遇到什么不顺心的事情了,也没太在意。

后来孩子就变了,像换了个人似的,说啥都要和我们反着来,经常莫名其妙的对我们发脾气,还不愿意和我们说话。

我也忧心,上网查了发现是叛逆期,知道这事急不得。我就开始找时间去和孩子聊天,都是一些闲话,一开始孩子不愿意搭理我,后来也能慢慢的和我们说上几句了。

我也了解到原来孩子也并不想这样,她也想走出叛逆期的困境。于是,我就找办法,和孩子聊天、谈心、一起追星、做各种疯狂的事情,我们两个像是朋友一样,她也不排斥我了。

她还主动地告诉我内心的想法,现在,她在学习如何做一位好女儿,我们在学习如何做一位好父母。

孩子叛逆不听话?听听这两位家长怎么说!

林沐麟的爸爸说:

孩子上了初中,他开始远离我们了,之前经常话很多,虽然也惹事,但听教,也会道歉。

可那段时间就是个“魔头”,天天的捣蛋找事不说,回家还和父母顶撞,争吵。常常气的我和他妈妈不知道拿他怎么办。

我知道不能在这样下去了,这样迟早会毁了孩子,我就想和孩子谈谈,但他拒绝我的谈话。我又想到带他去打球,他答应了。

打球累到虚脱,我们坐在场边,我问孩子最近是怎么回事?孩子不答话,但明显的没出现反抗的意识,我继续和他唠闲话。

后来,我经常的见缝插针的和孩子聊天,有时候是一些闲话,有时候是我工作上的烦心事,有时候是生活上的一些事情。孩子明显喜欢这种相处方式。

我带孩子去接触大自然,我们都多抽时间陪伴孩子,孩子慢慢的也恢复了那激情开朗的样子。

孩子叛逆不听话?听听这两位家长怎么说!

情感总结:孩子叛逆,出现逆反心理,家长要做的不是用严厉责骂,打骂来压制。而是用平和的沟通,理解来帮助孩子疏导。叛逆期对于孩子来说也是一个转折点,家长要选择合适的方法帮助孩子,疏导孩子

抱嫁酪诼62

 理解孩子,教其正确对待

家长爱孩子的心都一样,为什么有的家长能跟孩子和谐相处,情同知己,有的却水火不容、形同陌路。面对孩子的青春期,父母要有心理准备,与其临风建屋,不如未雨绸缪。首先要了解孩子青春期特点,才能知道孩子叛逆的原因,对症下药。

孩子进入青春期,身体会发生变化,家长对孩子的变化要理解,并指导正确对待。女生第一次来例假、男生第一次遗精,作为家长,应该对孩子说:“恭喜你!你长大了。”

“哪个少男不多情,哪个少女不怀春?”这些都是很正常的身体发育特点,家长与其担心、制止男女生直接的交往,不如直接跟孩子谈“如何正确地和异性同学交往”。这样做是要孩子通过正规的渠道了解相关知识,而不是抱着好奇心从一些不健康的渠道去了解。

学会与孩子沟通

进入青春期,孩子的心理也会发生变化,他们开始有很强的自我意识,不喜欢被人命令。这个时期,家长要学会跟孩子沟通。

第一,尊重孩子,平等交流。家长要学会跟孩子聊天,不要认为孩子的世界很幼稚,对孩子的话题不感兴趣,不论孩子说什么,最好表现出很感兴趣,这样孩子才有跟你交谈的欲望。

有些家长很忙,甚至没有时间跟孩子聊聊天。其实交流的方式很多,可以采取留言板、网络、电话等。但千万不能因为忙而不跟孩子交流。

第二,利用赞美,缩短心理距离。每个孩子都希望得到父母的赞扬,家长一定不要吝啬自己的赞美。如看孩子成绩单时,不要只盯着考得不好的科目,可先从优点看起。如孩子数学考得不好,语文考得好。可以说:“这次语文考得不错。”这时孩子自己会明白,这是说:“数学没有考好。”但如果说“怎么搞的,数学考得这么差!”这会打击孩子自信,也不利于亲子交流。
北九317
一、积极分析孩子为什么不听话,比如是不是父母发出的指令行为本身就有错误或者言不由衷,没有给孩子树立良好的榜样,或者孩子出现了叛逆,进入青春期,也有独立的意识,如果有以上的问题,要对症进行处理,无论是谁的问题,都应该及时改正。

二、应该互相沟通,互相协调,父母跟孩子可以做朋友,但是前提是互相尊重,且积极的沟通,互相表达自己的感受,表达自己对对方的想法,父母心中有理想的孩子表现,孩子心目当中也有理想的父母形象,只有两个人互相理解,互相契合,才能不出现矛盾冲突,以上这些方面都是比较重要的。
白老师111
孩子在进入青春期之后,同时也到了叛逆期,这个阶段的孩子很让父母费心的。这也让父母非常的焦急,很担心会影响到孩子的学业和前途。那么,初中叛逆期的孩子怎么教呢?还有,孩子不爱吃饭如何提高食欲?下面一起来揭晓答案吧。

初中叛逆期的孩子怎么教
  1、初中的学生正是处于叛逆期,这是一种普遍的现象。这时候应该是家长与老师一起努力,共同帮助孩子走过这段特殊的时期。而沟通往往是最有效的方法,不过在沟通时,需要讲究一些技巧。

  2、对于叛逆期的孩子,在进行沟通的时候要采取平等民主的沟通方式。这个时期的孩子已经有了独立思想,所以他们往往不希望按照老师和家长要求的那样去做,特别是对一些绝对性的要求以及指令,会出现非常反感的表现。所以,这时候老师和家长应该尊重孩子的想法,即使是这些想法有些不切实际,也不要轻易否定,而是应该听听他们为什么会这样想,了解了孩子的所思所向后,才能够有效的沟通。

  3、这个阶段的孩子都是敏感的,所以要孩子一些自由的空间,不要再把他们当成婴幼儿了。这时候孩子会感到被尊重,所以老师和家长的一些要求也能够听得进去了。