对于小型企业,请问怎么实施精益生产最靠谱?

自思梦4
关于方法的讨论。精益是否适合中小企业?中小企业如何实施精益?中小企业实施精益的利弊分析?中小企业如何应对未来的市场竞争?在很多培训辅导过程中,经常会有学员问:“刘老师,我们规模小,管理落后,还没有达到实施精益的要求。精益离我们还很远。什么样的方法更适合我们这样的企业?”。甚至有人做了一个生动的比喻:我们还是小学生,读不了大学知识,理解不了教授。需要精益基础吗?精益是否适合中小企业?不知道为什么会有人有这样的想法——精益只有在企业有一定基础的情况下才能实施。根据我的分析,可能有几个因素造成了对精益的一些误解。1.对精益目标的误解。精益的目标是消除浪费,具体体现在几个具体目标上:零库存、零缺陷、零故障、零切换、零浪费、零营运资金等等。从这些具体指标的目标来看,确实和企业的经营现状有很大差距,有点高不可攀。很多人望而却步。目标不可能一步到位,需要很多过程和漫长的发展,目标是一个理想,是指引前进方向的方向。只要你朝着目标前进,你就开始了精益的过程。2.对精益方法的误解。精益生产系统中的许多工具将被讨论,如平衡生产、看板管理、快速切换、单件流等等。最常提到的问题是公司规模小,控制不了供应商,这是中国实施精益生产的一大误区:要求供应商小批量供货,减少物料库存。作者将在另一篇文章中详细讨论这一点(给供应商的库存管理泼冷水)。很多人认为均衡生产模式太理想,根本无法实施,换模时间无法进一步减少。3.对人的误解。很多人认为企业员工素质低,不可能主动提升,也不知道如何提升。没有丰田员工的高素质,就不可能实施精益。一方面是培养员工的技能和素质,所以丰田体系强调培训的重要性和学习型组织的建立。另一方面,员工参与改进不能要求他们改进重大项目。员工要从日常工作改进入手,注重细节。他们可以说是本质工作的专家,再加上一些问题分析和问题解决方法的训练,就可以有小范围的提升能力。4.有些不可理喻的感觉。你必须先学会走,然后才能跑。精益生产和传统的批量生产不是跑和走的关系,精益生产也不是建立在高度完善的批量生产体系上。精益生产是应对新的市场特征的产物,是一种生产组织形式,从表现形式上与大规模生产无关。新工厂的建立完全可以遵循精益生产模式,所以任何工厂都可以直接使用精益生产模式。消除以上误区,中小企业在实施精益生产的过程中有其独特的优势和劣势。优点:可以快速使用。总的来说,目前国内中小企业还处于粗放型管理阶段,尚未形成完整的管理体系。这正是精益生产模式建立生产管理体系的理念。只要坚持这个方向,我们就会效仿。但是,大企业本身就有完善的体系。在向精益转型的过程中,很多固有的模式必须抛弃或改变,经营几十年或上百年的观念必须抛弃。无论从技术和管理的角度来看,变革都将充满艰辛。缺点:天赋。中小企业已经存在人才短缺的问题,精益更需要挑战型人才、创新型人才、系统型人才。中小企业要有柔性优势,快速建立精益生产模式。国内中小企业一般从事劳动密集型行业。从短期来看,这些行业更有可能从精益方法中受益。一般来说,可以从以下几个方面入手:1。生产布局:灵活调整生产布局,尽量实现一条龙生产模式,如有可能,遵循单元化生产布局。2.标准化作业:通过实施标准化作业,可以迅速提高生产效率,大大提高产品质量。3.生产控制:严格控制在制品的库存,有问题就停线。通过标准化操作增加产能,一般会导致企业产能利用率不足。停掉生产线仍然可以完成生产任务,促进问题的根本解决。停生产线是很多企业实施精益生产的软肋,阻碍了精益生产的建立。4.5S和可视化。推行5S改善现场,改变员工行为习惯,提高员工素质。5.在此基础上逐步扩展,引入全面质量管理、全面生产维护,整合物流数据和作业流程,建立完整的精益生产体系。因为缺乏相关人才,中小企业可以和国内的咨询公司合作。请咨询公司培训,培训加辅导或咨询。一方面可以直接提升业绩,另一方面可以帮助企业培养人才。咨询的投入和回报是绝对毋庸置疑的。但是,选择咨询公司要慎重。目前国内很多咨询公司已经开始开展精益生产咨询业务,但实际上并不具备这方面的资源,不仅不能给企业带来收益,反而可能造成意想不到的损失。抓住机遇,掌握和运用精益思想,建立适合自身企业的生产管理体系,打造核心竞争力,是中小型制造企业做大做强的必由之路。精益不是教条,只有灵活应用才能为我们所用。
雾啊i
企业最高层必须把精益生产的推行作为企业的一项战略来实施。 最高层对精益生产的认识决定了精益生产推行的成败。 其次,要有强势的宣传,