在民以食为天的古代,汉朝的饮食制度有着怎样的特点?

荣熙在甘肃

自古以来,民以食为天,就算是皇帝也难以避免。因此,承担饮食活动的官衔孕育而生,有太官(主饮食)、汤官(主饼饵)及其导官(主择米),并且汉代礼乐制度还规定:君王“饮食之肴,必定八珍之味”。那样今天我们就来研究一下汉代的饮食规章制度有着怎样的特性?

在汉代,民间的老百姓是一日两餐制,王侯王侯是一日三餐制(《汉书·淮南厉王刘长传》:“皆日三食,给薪菜盐炊食具席蓐。”),而皇帝乃是一日四餐制,分成“旦食”、“昼食”、“夕食”、“暮食”,等同于今天的早餐、午饭、晚饭及其宵夜。虽然那时候百姓的一日两餐制是受限于生产力的不高,但更多的是执政者希望用进餐次数来以表长幼尊卑之别。依据史籍的记载:朝曰饔,夕曰飧。换句话说第一顿称之为朝食,在太阳行到东南方向时进餐;第二顿称铺食,在申时(下午四点上下)进餐。

值得一提的是,汉代的饮食器具还因官位等级有着不同的区划。当年的饮食器具主要包含厨具、食具、酒具等,而这些器具的材质则以陶瓷器、金属器、漆器为主导,在其中陶瓷器多见普通应用,金属器与漆器多见王室贵族应用。汉朝散文家桓宽还则在著作《盐铁论·散不足篇》中如此叙述漆器:“富者银口黄耳,金罍玉钟;中者舒玉纻器,金错蜀杯。”

除此之外,汉代的烹饪方式关键有以下几种:煮、难熬、烤、蒸、炒、炸、脍、腊脯、醢菹等。其中以蒸和煮较为常见,煮是把肉放到釜什么的厨具中,用白水煮熟,没有一切调味品,吃的时候再蘸上一些酱汁。而蒸乃是将食品放到甑中放置釜上煮熟。对于“脍”,乃是等同于今日的生鱼片。汉朝著名作家辛延年就曾写诗:“就我求珍肴,金盘脍鲫鱼。”

影视娱乐不停更

有太官(主膳食)、汤官(主饼饵)以及导官(主择米)。
汉朝礼制规定天子饮食之肴,必有八珍之味
多味王子0B

在汉朝,民间的百姓是一日两餐制,王侯将相是一日三餐制(《汉书·淮南厉王刘长传》:“皆日三食,给薪菜盐炊食器席蓐。”),而皇帝则是一日四餐制,分为“旦食”、 “昼食”、 “夕食”、 “暮食”,相当于今天的早餐、午餐、晚餐以及夜宵。 不仅如此,汉朝的饮食器具还因官位等级有着不同的划分。当时的饮食器具主要包括炊具、食器、酒器等,而这些器具的材质则以陶器、金属器、漆器为主,其中陶器多为平民使用,金属器与漆器多为王公贵族使用。西汉散文家桓宽还在其著作《盐铁论·散不足篇》中这样描述漆器:“富者银口黄耳,金罍玉钟;中者舒玉纻器,金错蜀杯。”
王禄556678

普通的百姓一天吃两餐,王侯将相一天吃三餐。并且饮食器具也有着等级的划分。