汽车电子保单还需要粘贴交强险标志吗

广州鸿鼎
财经观察员

汽车电子保单不需要粘贴交强险标志。
实施电子保单后简化办事手续,实现办事更便捷,服务更优质,管理更规范,营造良好营商环境,提升保险消费者的体验感。公安交管业务无需提交纸质交强险凭证,保单变更,车险理赔,不需提供纸质保险凭证,投保且在省辖区内行驶的车辆,无需再粘贴纸质交强险标志,公安机关交通管理部门将通过公安交通管理信息系统完成查验。电子保单可随时查询,下载,打印使用,有效降低损毁,遗失风险。
交强险的全称是机动车交通事故责任强制保险,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人不包括本车人员和被保险人的人身伤亡,财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。交强险是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度,其保费是实行全国统一收费标准的,由国家统一规定的,但是不同的汽车型号的交强险价格也不同,主要影响因素是汽车座位数。交强险已经在全国推行电子保单,车主们没有张贴交强险标志去外省也是没有问题的。各地区的公安交警部门可以通过信息共享平台查询到车牌号对应的电子保单,是要信息符合,那么外省交警也不会因为没有张贴交强险标志罚款和扣分。
交强险申请理赔如涉及第三者伤亡或财产损失的道路交通事故,被保险人应先联系120急救电话如有人身伤亡,拨打122交警电话,并拨打保险公司的客户服务电话报案,配合保险公司查勘现场,可以根据情况要求保险公司支付或垫付抢救费。保险公司应自收到赔偿申请之日起1天内,书面告知需要提供的与赔偿有关的证明和资料,自收到证明和资料之日起5日内,对是否属于保险责任作出核定,并将结果通知被保险人。对不属于保险责任的,应当书面说明理由。对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后10日内,赔付保险金。