如果给你一块钱,你会怎么办?

顺畅且平实灬布丁7942
用了八天时间,这本《富爸爸穷爸爸》终于读完了,小谢坐在我的对面,像一位老师一样居高临下地问我:“读完这本书,你学到了什么?”

“如果给你一块钱,你是选择把它存起来?还是花掉?或者是做点什么别的?”我笑着反问他。

“一块钱能做什么?如果是从前的话,我就把它花掉,现在买不到什么东西,我就把它放在那里。”小谢不知道是陷阱,所以畅所欲言。

“如果你选择花掉,那你就是一个穷人,如果你存起来准备购买一个你喜欢的东西,那你就有可能会成为中产阶级,如果你把它再投资,让它为你带来收入,那你就有富人的天赋。”我说,不过,这只是我的理解。

没有占到上风,小谢笑了笑,不甘示弱地说:“那你现在是为钱工作,还是让钱为你工作?”

这是这本书的第一章所提到的问题,穷人为钱工作,富人让钱为自己工作,以我目前的水平,我还没有能力让钱来为我工作。

这本书是在小谢的推荐下我才读的,为了让小谢养成储蓄的习惯,明白储蓄的重要性,我给他买了一套《小狗钱钱》,结果里面还有这本《富爸爸穷爸爸》。

读完之后,我觉得还是有受益的,首先,我明白了什么是负债,什么是资产项,负债可以让我们的生活看似光鲜,却让我们陷入一个无底洞,资产却可以为我们带来源源不断的收益。

不管是哪本书,都是在告诉我们学习的重要性,都是在告诉我们最好的投资就是投资我们的大脑,充满智慧的大脑是我们最好的资产,当然,这也只是我的理解。

在这本书的前半部分,我是能够接受的,也是非常认同的,但到了后半部分,我就感觉有些头脑发热了,可能是我的认知局限了我的思维吧。

自己的收入,我们确实需要整理和规划,但每个人的专业不一样,时代不一样,所处的环境也不一样,所以,我们像罗伯特一样去操作的时候,未必会有罗伯特幸运。

罗伯特说,穷人一个最不好的坏习惯就是随便动用储蓄,这一点我是非常认同的。每天量入为出,为自己的老年和孩子的未来存一笔钱,这是每个当家人都要考虑到的事情。

至于存下来的钱该如何投资,那就是大学问了,罗伯特的幸运真的让人眼红,他的朋友的幸运也让人眼红,但我还是不敢尝试,这可能也是我的认知局限吧。

不过罗伯特也说了,如果你对一件事情没有把握,承担不了这个失败的风险,那么最好的办法还是不要出手比较好,因为压力会让人失去正确的判断力,当然,这也只是我的理解。

投资理财和学习一样,或者说和每一项事业都是一样的,都是要持之以恒才能有所收获的,不要想着读完一本书就能一夜暴富,因为罗伯特都不敢这样想。

不断学习、不断积累经验,在失败中不断摸索,才能慢慢找到前进的道路,不要羡慕别人的才华,也不要羡慕别人的富有,埋头苦干,自己默默努力吧!

此文写于2022年1月3日