灼口综合征怎么改善?

零粉丝做起

灼口综合征的治疗需要根据病因对症治疗,原发性灼口综合征主要是通过药物和认知行为治疗,继发性灼口综合征主要是消除病因的对症治疗。本病多数患者需要长期持续性治疗。
一、一般治疗
消除导致灼口综合征的病因,如消除局部刺激,进行牙齿清洁,佩戴合适的义齿,及时治疗感染和全身性疾病,避免接触过敏物质等。
二、药物治疗
药物治疗适于由精神因素引起的原发性灼口综合征。
1、阿米替林:用于治疗各型抑郁症,适于原发性灼口综合征合并抑郁症者,可使抑郁症患者情绪提高,对思考缓慢、行为迟缓及食欲不振等症状能有所改善。伴有严重心脏病、青光眼、前列腺增生伴有排尿困难、麻痹性肠梗阻等疾病禁用。
2、卡马西平:是治疗癫痫是单纯及复杂部分性发作的首选药,有一定的抑制中枢神经作用,适于精神因素导致的灼口综合征,常见的不良反应为视力模糊、复视、眼球震颤等中枢神经系统反应。
3、甲钴胺:属于神经营养药,常与维生素B1、维生素B6一起服用,疗程在半年以上。有一定的抑制神经性疼痛的作用。
4、利多卡因:属于局部麻醉药,通常用于口腔含漱,通过抑制神经功能阻碍疼痛传导,有显著的缓解口腔疼痛作用,但效果短暂,不宜长期使用。
三、手术治疗
本病一般无需手术治疗。
四、心理治疗
认知疗法:1、适于原发性灼口综合征,向患者解释说明治疗的必要性,说明治愈的信心,避免悲观的不良心理。
2、通过患者的自我监察和治疗的反馈,识别导致口舌疼痛的心理因素。
3、直接指出导致口舌疼痛的心理因素,并示范对已有激发事件或不良刺激应如何理性的应对。
众里寻ta寻不到

1、病因治疗。如果能找到确切的病因,应以病因治疗为主,该病与精神因素有一定的关系,患者平时应尽量保持积极的精神状态,如果患有抑郁症、焦虑症等疾病,需接受心理治疗。此外,残根残冠、更年期综合征、糖尿病等疾病也会引发该病,需进行针对性的治疗。
2、对症治疗。如果疼痛比较剧烈,患者可以使用止痛药进行局部治疗,通常使用卡马西平等中枢镇痛药,并辅以局部物理治疗。如果神经分布区域疼痛比较明显,或者伴有重度麻木,患者也可接受封闭治疗,使用维生素D2加皮质激素进行神经封闭。
3、全身治疗。如果该病与跟年期综合症有关,患者还需要接受全身治疗,使用性激素药物。在日常生活中,患者一定要注意休息,避免过度劳累,保持规律作息和饮食均衡。如果出现味觉异常的现象,还需要使用大剂量叶酸和烟酸胺进行治疗。
小秦娱乐视界

灼口综合征目前没有特别良好的药物来治疗,一般采取全身与局部、中医与西医、精神与生理相结合的疗法,如患有糖尿病、维生素缺乏的患者,应治疗全身疾病。如果有失眠、抑郁的患者,可以给予谷维素、抗抑郁的药物进行对症治疗。中医可以给予逍遥丸等疏肝解郁的药物对症治疗。

灼口综合征多见于更年期的女性,一般是舌部或者黏膜有烧灼样感觉,不会发生恶性病变,但有时会影响饮食和言语。可给予患者一定的心理治疗,避免患者将该病看的过于重,平时保持心情愉悦,同时可给予谷维素促进患者睡眠。此外可以多吃新鲜的蔬菜,补充维生素等,对疾病的恢复也有一定辅助作用。
灼口综合征,以往也称为舌灼痛、舌痛、舌灼感、口腔感觉异常、口舌感觉异常、慢性面部疼痛综合征、更年期综合征等,对本病而言都不是规范性命名。灼口综合征是以口腔内不同部位疼痛为主要表现,由精神性因素为主所引起的常见病,也可视为身心疾病或“心身综合征”。引起口腔内疼痛或异常感的病因较多,主要有局部器质性因素、全身性因素,以及精神性因素。

引起口腔内疼痛或异常感的病因较多,主要有局部器质性因素、全身性因素,以及精神性因素。精神性因素可以诱发人体心理与生理状态正负效应失衡,导致病人过度紧张、情绪改变,从而引起或加重口腔不适症状。本病也可由器质性因素、全身性因素与精神因素共同作用所致,是口腔科临床常见多发病,成人多见,尤以中年女性居多。在20~69岁人口中,其发病率约3.7%,女性发病数是男性发病数的七倍,最主要影响人们的生活质量。