单田芳老师讲的哪一部评书令您终生难忘?

郑非梦妙文

单田芳先生讲的《童林传》给我留下的印象非常深刻,与其说这是一部武侠小说倒不如这是一部披着武侠小说外衣实际上是揭示人性的现实主义长篇力作。《童林传》中的打打杀杀以及千奇百怪的武功招数只是噱头而已,真正的内涵是童林和雍亲王胤禛之间相爱相杀的历程。胤禛和童林从最初的贴心知己何以演变成最后的反目成仇你死我活势不两立?这中间的是非曲直深刻揭示了人性的复杂与善变。

童林是京南霸州童家庄人,年少时由于沾染上赌博的恶习经常偷家里的钱甚至由于赌博误伤自己的老爹。童林的父亲为此一病不起要与童林断绝父子关系。童林没有办法只得离家出走,在龙虎山跟随何道元、尚道明两位老剑客学艺八年。艺成之后两位老师命童林下山闯荡江湖。童林下山后虽然有满身能耐却不得施展,生活相当落魄最后竟然身无分文,流浪在大雪纷飞的北京街头。

为了躲避风雪童林蹲在雍亲王胤禛的王府大门的门楼里,由于又冷又饿童林迷迷糊糊睡了过去。第二天早上王府大门开启,雍亲王胤禛带领随从出行无意间发现了蜷缩在门楼里的童林。胤禛看着童林可怜于是将他收留而后青云直上被提拔为王府的武术总教师成为胤禛的心腹和贴身保镖。

为了让童林安心在王府任职没有后顾之忧,雍亲王胤禛专门在王府附近买下一套院落然后悄悄将童林的父母和兄弟接到北京城让他们一家人团聚。从此后胤禛跟童林之间度过了长达数年之久的蜜月期。在这段长期相处的岁月里两人之间可谓是肝胆相照。

胤禛和童林之间的关系产生裂痕是在年羹尧远赴四川查办剑山蓬莱岛的时候,为了顺利完成任务年羹尧来找胤禛,要借调童林跟随自己一起远赴四川对付反王富昌手下的江湖高手。此时童林犯了一个天大的错误,他在没有征求胤禛意见的情况下私自做主答应跟年羹尧走。实际上胤禛不愿意让童林离开自己,

童林一走就是数年,在童林离开京城远赴四川的几年间北京城内发生了巨变。康熙大帝驾崩,雍亲王胤禛通过私改诏书的方式篡位登基成为雍正皇帝。雍正登基后采取暴力手段清除异己,京城中人人自危充满了恐怖氛围。

当童林再次返回京城后,雍正皇帝密令童林前往西宁刺杀胤禵。童林不愿意刺杀胤禵于是走到半路上又返回京城,欺骗雍正皇帝说胤禵戒备森严自己无从下手,希望雍正皇帝另派高人。听完童林的汇报,雍正皇帝非常清楚童林已经跟自己不是一条心了。

雍正皇帝知道童林和那些侠剑客已经无法为自己所用了于是决定对他们下毒手。雍正皇帝在雍和宫为群侠饯行,群侠绝对没想到酒里竟然会被雍正下了慢性毒药。童林在高人帮助下侥幸没喝毒酒幸免于难,一个月后五十余名侠剑客纷纷毒发身亡。

雍正皇帝将童林的父母家眷扣为人质,逼着童林加入血滴子。童林誓死不同意,雍正皇帝恼羞成怒亲自使用童林的宝剑“秋风落叶扫”将童林父母的杀害此时胤禛和童林已经是血海深仇了。

后来童林被血滴子四处追杀不得已远走蒙古大草原又远赴辽东隐姓埋名,童林最终也没能为自己的父母和众多侠剑客朋友报仇。乾隆皇帝继位后童林才带着徒弟们返回北京创建无极门,童林成为无极门的掌门和内家功的鼻祖!

百度网友99ca1f0

单田芳老师讲的《三国演义》这部评书令我终身难忘。因为它是中国第一部长篇章回体历史演义的小说,以描写战争为主,反映了蜀(汉)、魏、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争,大致分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。描述了统治集团内部和魏、蜀、吴三国之间的政治斗争、军事斗争,对当时动乱的社会状况有所反映,塑造了诸葛亮、曹操、周瑜、关羽、张飞等众多的人物。表现出鲜明的拥刘反曹的正统思想和儒家的仁政思想。同时也遣责了雄豪混战及暴君的苛政,寄托了人民渴求明君仁政、社会安定的愿望。
逍遥老叟AK48
《封神演义》《隋唐演义》《白眉大侠》《铁伞怪侠》《明英烈》《童林传》《百年风云》《乱世枭雄》这八部,个人认为是单老最经典的作品
一个人h6U
我认为,百年风云,清末风云录,辛亥风云录(民国英烈),太平天国这几部近代史评书讲得最好,故事情节特别感人,是爱国主义教育的经典作品。
结婚发的05

《童林传》为我终身难忘,因为她把这本书讲的很生动,并且这虽然是一部武打小说,但这本书给我留下了很深刻的印象,所以我很喜欢观看。