孩子有自闭症倾向,家长应该怎么办?

子重之0d

如果家里的孩子有自闭症倾向,家长最好要多关注一下孩子的心理问题,可以和孩子多进行一些沟通,并且带着孩子多去体验一些美好的事情,可以让孩子培养一些兴趣爱好,让他们渐渐打开心扉。在假期的时候,家长就可以带着孩子一起出去旅游,要让孩子看一看外面的世界,要让他们对外界充满好奇心,不要让他们封闭自我。

一、家长可以带孩子出去游玩,和孩子进行一些沟通

有很多孩子也都患有自闭症,这种情况也是比较危险的,孩子一旦患了自闭症可能会封闭自我,一个人待在房间里,不愿意和外人交流,甚至和父母也不经常沟通,如果情况比较严重的话,孩子可能会有一些自残行为,总之家长要时时刻刻关注孩子的心理变化,如果发现孩子的心理问题不太对劲的话,一定要及时的发现,并且要帮孩子解决,可以带着孩子出去游玩,尽量要让孩子主动说话,不要让他们一直将事情闷在心里,如果孩子感到开心的时候,他们就会放松自己,从而会和别人进行一些沟通,也愿意吐露自己的心声,那么家长这个时候一定要保持耐心,要和孩子好好的沟通,要让他们勇敢的说出自己的想法,而家长最主要的就是要和善的对待孩子,不要给孩子太多的压力,要尊重孩子,这样才能够让孩子勇敢的突出自己的心声。

二、家长可以让孩子培养一些兴趣爱好

如果孩子的自闭症倾向不是非常严重的话,那么家长就可以让孩子培养一些兴趣爱好,这些东西都能够丰富孩子的生活,有些孩子因为单独相处的时间比较久,他们就会慢慢丧失和别人交流的欲望,也不愿意和别人进行一些沟通,所以家长就可以让孩子培养一些兴趣爱好,通过这些孩子喜欢的东西,能够让孩子变得特别开心。

特教老师育儿经验分享
可以用以下这几个标准来观察孩子是否在沟通方面有障碍:

1,孩子是否有非语言的沟通能力

但是如果你的孩子不但不说话,还缺乏其他方式的沟通能力,譬如说习惯躲避别人的眼神,对他人的表情和语调没有特殊的反应,也从来不会试图用手比划进行交流等等,那就要多加警惕了。

2,孩子缺乏“共同关注力”

“共同关注力”意思是两个以上的人对同一件事发生了关注。

一般来说,正常的一岁多的孩子,会顺着大人手指指的方向看过去(当然并不会每次都看),一岁半以后的孩子,会时不时拿个自己觉得很新鲜的东西给大人。如果孩子两岁了,还是很难观察到这些的行为,就要引起重视了。

3,孩子不能听指令
正常的孩子在能听懂话之后,会特别热衷于接受父母的一些指令,尤其是一些好玩的。

如果你觉得你的孩子大多数时候很难听指令,甚至是说吃冰激凌等他很感兴趣的事,也经常听不见,那就要引起警惕了。

4,孩子的社交能力落后

如果孩子两岁到两岁半,依然没有开始对其他孩子感兴趣,根本不理其他孩子,总是自己埋头玩自己的,那就很不好了。

5,孩子的情感发展落后

如果你的孩子不会表现出对妈妈或其他亲人的依赖、亲昵,或者不会表现出“嫉妒心理”的等,也不表达自己的情感,那就要引起关注了。

所以无论孩子多大,当你怀疑他社交方面有问题,最好还是尽快去做一些关于自闭的专业评估筛查,及早做一些针对社交沟通能力的训练,让孩子早日学会如何与人沟通交流。
宏盛0001
可以多和孩子聊天多和孩子沟通,生活中应该多带着孩子去一些特别热闹的地方,才可以让孩子的性格变得越来越棒,应该做一些让孩子自信的事情。
宏盛宏盛99

家长应该多和孩子沟通,带孩子和其他人交流,多带孩子去其他人家里玩耍,这样就可以改变孩子的自闭症。
阿乐秋季雨

家长应该多陪伴孩子,这样才能够对孩子的成长有着一定的帮助,也能够避免孩子出现心理问题。