苏联解体的原因到底是什么?为何苏联几代人的改革都失败了呢?

tk一颗星
苏联时期实行的计划经济,搞的平均主义,没有发展活力,经济发展缓慢,世界上最大体态国家经济总量赶不上体态小的法国、英国、德国、日本等国,经济支撑庞大的军事艰难,被强大的北约围堵而拖垮
阿拉窥窥
看看谁是建设乌托邦的受益者就知道这些所谓的“改革”在为啥改、改什么和怎么改了。掩耳盗铃移花接木为既得利益小群体谋利益的“改革”与社会发展民心所向逆途而行,这样的“改革”失败是必然的!
超级开心哦是

因为他们在发展的时候脱离了一些群众,这样的话政权不是特别的稳定,所以解体了。因为他们在改革的时候没有考虑到一些民众的利益,他们考虑的都是一些资本的利益,所以失败了。
双子小黑嘿

因为当时国家的内部就出现了一些问题,而且经济衰退的非常的厉害,有很多官员都非常的腐败。因为当时改革的阻力实在太大了。
时间带给我们的快乐

苏联几代人的改革都失败,是因为改革政策的问题,苏联的解体是因为西方国家的一些政治问题,使苏联迫不得意解体