为什么羊肉有羊膻味?

我是一只皮皮鸭

羊肉具有独特的膻味,主要是因为脂肪中含有石碳酸的成分,越是肥的羊,膻味越是重!去掉脂肪之后,羊肉便不会有那么重的膻味了。平常生活中我们吃的多是绵羊肉和山羊。炒菜、涮小肥羊等等属于绵羊,有很重的膻味,因为绵羊肉脂肪含量比山羊高。相反山羊因为在山上放养,自力更生,运动得多,身体锻炼得棒棒的,肌肉结实,自身脂肪会比较少,膻味是会少很多很多。在广东山羊会比较欢迎,绵羊一般都是烤着吃或者羊肉串,山羊用来炖煮着吃,或者打边炉吃。如果觉得绵羊的膻味太大,可以吃很少脂肪的黑山羊,东山羊.在广东黑山羊和东山羊大受欢迎哦。同时我们还有办法可以减少膻味。

1、在炖或煮羊肉,清煲羊肉时,先用广东米酒,生姜把羊肉飞一次水,去掉血沫等等脏东西。然后再把羊肉炒干水分再炖煮,羊膻味会小很多。

2、放入适量的配料,例如红枣,党参,枸杞,甘蔗,生姜,一点点广东米酒,能去除羊肉的羊膻味。

如果是炒羊肉,可通过以下方法去除羊膻味:

1、倒入适量料酒。炒羊肉前,放入适量料酒进去,能有效去除羊肉的羊膻味;

2、放入适量生姜片。生姜能有效去除羊肉的羊膻味,在炒或煮羊肉前和葱段一起放进锅里即可。
娜娜韩国go
羊肉的膻味,其实是由羊特殊的消化系统造成的。
羊是反刍动物,一共有四个胃,其中的瘤胃里含有大量的微生物,用于脂类的初步消化。在这种微生物消化的过程中,会产生一些挥发性的脂肪酸,并被吸收和融入羊的脂肪里,这就是羊肉膻味的来源。
影响羊肉膻味大小的因素
膻味是羊肉的特性,但其大小受很多因素影响,如品种、年龄、性别、部位以及饲养等。

1、对于年龄性别,一般来讲,羊羔的膻味远远小于老羊,母羊小于公羊。

2、品种和部位的影响则更加复杂。对于品种,山羊膻味较大,山羊比绵羊味道重。通常滩羊膻味较小,同羊和小尾寒羊膻味较重。至于部位,腰部、臀部的肉膻味一般会更重。
3、对于饲养,谷物舍饲的羊则会比放牧或草饲的羊更膻。有的羊纯吃野草、野中药,像大部分野生山羊,内蒙、新疆、宁夏牧民散养的羊,膻味就比较大。有的三个月吃草,三个月吃谷物育肥待宰,就像人一样,吃的比较杂,膻味就自然小一点。比如宁夏滩羊肉就基本没膻味,原因就是盐渍土壤孕育的碱性植被与水源都能影响羊肉的肉质。所以,好的地质土壤、养殖环境,很关键。
来自凌云山得体的曹仁

1、羊肉的膻味其实是由羊特殊的消化系统造成的。羊是反刍动物,胃里含有大量的微生物,在消化脂类的过程中,会产生一些挥发性的脂肪酸,并融入羊的脂肪里,形成羊膻味。
2、羊肉总是有一股羊膻味,很大一部分人对这种味道有一定的抵触心理,但又有人说,膻味越大说明羊肉的质量越好。
3、羊肉性偏温,具温补阳气,滋养阴血的功效,适合冻手冻脚、关节冷痛、体质虚寒及痛经人群。
小欺啊
羊肉的膻味也藏身于肉间脂肪之中。按照经典的双盲实验方式,将去除了绝大部分脂肪的羊肉与猪肉同时品尝,许多人就无法分辨;而把羊脂与猪肉混合,食客们又一致认为自己吃的就是羊肉(这也是一些无良商贩制作假羊肉的方式)。

进一步的研究发现,羊脂内含有的一些支链脂肪酸可能就是导致膻味的罪魁祸首,尤其是
4-甲基辛酸在羊肉特殊风味中起主要作用。

这些支链脂肪酸的产生,可能要归结于羊独特的消化系统。作为一种反刍动物,羊拥有四个胃,其在第一个胃——瘤胃里,生活着大量的微生物,羊摄入的植物中所含的脂质就在这些微生物的参与下被水解释放成脂肪酸和甘油,其中的一些支链脂肪酸,最终被小肠吸收沉积在羊的体内。

其实4-甲基辛酸并不是羊体内所特有的:同为反刍动物的牛自然也会合成 4-甲基辛酸,甚至许多水果比如苹果、草莓里也有它们的踪迹,有些草莓所呈现的轻微的奶香就是这种物质在发挥作用。不过,当4-甲基辛酸含量太高的时候,这种香味就被膻味所掩盖,这就是羊肉发膻的基本原理了
路人甲dmZ
羊脂内含有一些脂肪酸,这是导致膻味的主要原因。羊作为一种反刍动物,它的瘤胃中含有大量的微生物,这些微生物会和摄入食物中的脂质发生反应,形成脂肪酸和甘油。

其中脂肪酸中的4-甲基辛酸和4-甲基壬酸是引起羊膻味的主要物质,羊体内这类物质占比越高膻味越重,堆积在羊体内形成膻味。