DNA病毒与RNA病毒有什么区别?

妖感肉灵10

1、性质不同:

DNA病毒是病毒核酸是DNA的一种生物病毒,属于一级病毒。RNA病毒是病毒的一种,属于一级,遗传物质是核糖核酸

2、类型不同:

病毒的核酸包括双链DNA,单链DNA,双链RNA,正单链RNA,负单链RNA(-ssRNA)五种不同类型。病毒核酸化学成分是DNA或者RNA,据此病毒分为DNA病毒和RNA病毒两大类。

感染检测:

对DNA检测,一个是定量检测,另外一个是定性监测,即检测基因分型和耐药的变异。定性检测比定量要求高。强调用干扰素和核苷类似物进行抗病毒治疗,无论是哪一种药物的治疗,病毒的滴度和阴转都是考核抗病毒治疗的硬性指标,所以这项检测指标是非常重要的。

例如有的病人服药之后从阴性转成阳性,还有乙肝病毒DNA的升高,这样的病人我们要充分重视是否产生了耐药变异,这个检测对医生更换药物或者更换治疗方案是非常相关的。

以上内容参考:百度百科-DNA病毒