DNA病毒与RNA病毒有什么区别?

1.DNA病毒与RNA病毒有什么区别?2.甲型H1N1属于DNA病毒还是RNA病毒?... 1.DNA病毒与RNA病毒有什么区别?2.甲型H1N1属于DNA病毒还是RNA病毒? 展开
青鸟侠C3

生活畅谈者

1、性质不同:DNA病毒是病毒核酸是DNA的一种生物病毒,属于一级病毒。RNA病毒是病毒的一种,属于一级,遗传物质是核糖核酸。

2、类型不同:病毒的核酸包括双链DNA,单链DNA,双链RNA,正单链RNA,负单链RNA(-ssRNA)五种不同类型。病毒核酸化学成分是DNA或者RNA,据此病毒分为DNA病毒和RNA病毒两大类。

3、意思不同:正义的RNA病毒与mRNA相似,可以直接被宿主细胞翻译成蛋白质,反义RNA病毒则需要借助RNA酶的作用,以自身为模板转义出与原病毒相反义的RNA,之后再以此RNA来翻译成蛋白质。

扩展资料:

注意事项:

1、HBV-DNA检测阴性的标准,通常为10的3次方,但是由于各个医院的仪器,试剂不同,这个标准值也会有差别,应当视化验单上具体给出的参考值而定。

2、由于PCR的方法虽然精确度高,但是误差相对较大,而且假阳性率也比较高,所以,对于每次检查的结果,在两个数量级之内的变化,通常会认为没有变化或变化不大。

3、DNA也在不断的波动,所以不能以一次或两次的检查结果酒简单的判断是否好转,应该综合其它结果以及DNA的变化趋势。

4、HBV-DNA检测只能检测出用户体内乙肝病毒的情况,并不表示肝脏实际伤害的程度。用户肝脏的损害程度跟乙肝病毒复制程度高低没有直接的关系。

参考资料来源:百度百科-RNA病毒

参考资料来源:百度百科-DNA病毒

帐号已注销

1、性质不同:

DNA病毒是病毒核酸是DNA的一种生物病毒,属于一级病毒。RNA病毒是病毒的一种,属于一级,遗传物质是核糖核酸

2、类型不同:

病毒的核酸包括双链DNA,单链DNA,双链RNA,正单链RNA,负单链RNA(-ssRNA)五种不同类型。病毒核酸化学成分是DNA或者RNA,据此病毒分为DNA病毒和RNA病毒两大类。

感染检测:

对DNA检测,一个是定量检测,另外一个是定性监测,即检测基因分型和耐药的变异。定性检测比定量要求高。强调用干扰素和核苷类似物进行抗病毒治疗,无论是哪一种药物的治疗,病毒的滴度和阴转都是考核抗病毒治疗的硬性指标,所以这项检测指标是非常重要的。

例如有的病人服药之后从阴性转成阳性,还有乙肝病毒DNA的升高,这样的病人我们要充分重视是否产生了耐药变异,这个检测对医生更换药物或者更换治疗方案是非常相关的。

以上内容参考:百度百科-DNA病毒

janer0759
大多数DNA病毒基因组的复制发生在细胞核内。只要细胞表面有合适的受体,这些病毒就能够通过胞吞或膜融合的方式进入细胞。多数DNA病毒完全依赖宿主细胞的DNA和RNA的合成工具以及RNA的加工工具。而病毒基因组必须穿过核膜来获得对这些工具的控制。
RNA病毒的复制过程比较独特,由于其遗传信息保存在RNA上,因此复制过程通常发生在<细胞质>中。RNA病毒是用它们自己的RNA复制酶来对基因组进行复制。
甲型H1N1是RNA病毒。
柳罗365
主要区别是遗传物质不同:DNA病毒遗传物质是DNA,可以在宿主细胞中进行DNA复制形成子代病毒的DNA,也可以在宿主细胞中转录翻译形成子代蛋白质;RNA病毒遗传物质是RNA,在宿主细胞中进行RNA的自我复制和逆转录。
甲型H1N1属于是RNA病毒