大学读文科还要学数学吗

优点教育17
要的。
大学里面的数学有高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、数值分析、数学物理方程、离散数学等等。

但并不是所有的专业都要开这些课程,但高等数学基本上都要开,无论什么专业(一些外语专业是前几年才开始开这门课的)。
而且开高等数学这门课程对不同专业的要求也不相同,这样许多学校将高等数学这门课程分为几等(一般是四等,刚好对应考研对数学的四种要求),一般是这样安排的:理科生A等(要求最高),工科生B等(要求其次),经济管理类的C等(要求较低),文学艺术类的D等(要求最低)。

D类一般是了解性的,也就是知道有这么回事,基本上都是文字性的,课时量也很少,每周就两三节左右。 考研文学艺术类的不考数学,不必担心数学问题,他们开这门课程主要是稍稍提高一下同学们的逻辑思维能力

考研的四种数学分别叫做:数学(一)、数学(二)、数学(三)和数学(四)。数学(一)一般是理科生考,如物理系等;数学(二)一般是工科生考,如建筑、桥梁等;数学(三)一般是金融类的考生,如经济系;数学(四)一般是管理类考生,如企业管理等。
小墨黑鱼

这个不一定,看你读的是什么文科专业。比如有的学校 汉语言文学 英语 日语 法学 对外汉语等等专业不用读数学,不然最多就只读一个学期或者一年的数学。其他的文科专业基本上都要读数学。 只是程度相对于工科数学来说,比较简单。1.英语专业主要课程:基础英语、高级英语、语音、语法、口语、听力、泛读、写作、英专语属国家概况、英美文学、英汉互译、口译、笔译等。其他还有第二外语、专业选修课、商务英语或教育英语等各方面的课程。2.法学主要课程:法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、国际政治。3.哲学主干课程:哲学概论、马克思主义哲学原理、中国哲学史、西方哲学史、科学技术哲学、伦理学、宗教学、美学、逻辑学、心理学、中外哲学原著导读等。4.汉语言文学主要课程:语言学概论,现代汉语,古代汉语,汉语史,中国文化概论,中国古典文献学,文学文本解读,文学理论,马克思主义文论,中国现当代文学,中国古代文学,中国近代文学,民间文学,比较文学,外国文学,美学,写作,文艺心理学,文学批评,自然科学基础等。
shaorunjia2001

大学读文科专业,
有一些还要学数学,
比如经济类的,
但是中文英语新闻这些就不需要。
太阳之鸟哦007
主要是看什么专业,有些专业不学,如汉语言文学,有些专业要学,如金融专业。