马云扶持的“黑马”突然发声,京东或很受伤,刘强东面临两难!

金诺科技17

说到电子商务,这么多年来,马云在国内首先吃到了螃蟹,一举拿下国内最多的电商市场份额和最大的电商购物平台,但马云的阿里电商帝国并非没有留下市场空间,其中自营就是留给刘强东的最大机会。

所以即使到现在来看,阿里方面的淘宝、天猫与京东构成了当下国内主流的电商平台,但无论是马云还是刘强东,其实都是赶上了电商的红利期,所以可以做到从无到有,但在电商方面,其实还存在着另外一种红利。

所谓另外一种红利,就是针对传统连锁企业,依靠自身品牌优势,完全可以顺势转移到线上,其中最具有代表性的就是苏宁。

其实苏宁做电商的时间很早,马云2003年创立淘宝,苏宁在2005年也就开始进入电商,只不过在进度上稍慢了一些,进度虽慢,但是稳扎稳打,例如在B2C这个市场上,根据中国互联网络信息中心发布的《2015年中国网络购物市场研究报告》,苏宁当时排名第三,仅次于天猫和京东。

或许就是苏宁易购的这种稳扎稳打,让刘强东提前就感受到了威胁,所以在2012年的时候,刘强东就发布微博,表示“京东所有大家电保证比苏宁连锁店便宜至少10%以上!”,这算是刘强东带领着京东公开向苏宁发起了挑战。

其实现在看来,马云扶持苏宁易购也在情理之中,因为阿里方面与京东的竞争,主要集中在B2C市场,但是与京东相比,阿里方面存在这样两个区别:

1、阿里不具备自营基因

京东是靠自营起家,而阿里主要是做平台,京东整合的是供应链,而阿里整合的是商家,尤其是在京东擅长的3C、家电等领域,京东依靠在供应链方面的整合优势,可以做到低价。

也是因此,刘强东才在2012年公开向苏宁打出价格战的王牌,显然就是对自身在供应链上的优势很有自信,而苏宁方面与京东其实优势类似,而苏宁的这个特点就能弥补阿里的短板。

2、阿里不具备线下优势

虽然阿里是电商的老大,但是在线下市场,阿里却难有什么成绩,但是苏宁不同,苏宁有着庞大的线下连锁店,而京东也很早就开始在线下布局,例如京选空间、入股永辉超市等,都是京东在布局线下店铺。

而阿里扶持苏宁也正好可以应对京东的这种线下布局,所以阿里入股苏宁可谓一举两得,线上线下的短板都被弥补。

其实更为重要的,上面我们已经提到,在2015年,苏宁已成为仅次于京东的第三大B2C交易渠道,因此老大和老三联合,一起对付老二,不仅可以少一个竞争对手,还能打击自己最大的潜在威胁。

在2015年得到马云的强力扶持后,苏宁易购也算是进入了高速发展期,例如仅在2019年,苏宁易购就收购了万达百货和家乐福,而现在,苏宁易购又宣布了重大政策,一周之前,苏宁易购刚刚和阿里联合推出“百亿补贴”,如今又计划在5月5日,全渠道再上线“双百亿补贴”。

也就是说,苏宁易购成为业内唯一能实现线上线下全渠道提供消费补贴的零售渠道,可以说,时隔8年后,这是苏宁易购对当年刘强东公开挑战的一次强势“回敬”。

因为这次“双百亿补贴”,其中一个看点就是“惊雷价”,也就是商品将远低于市场均价,这与当年刘强东挑起的“价格战”几乎如出一辙。

至此刘强东开始面临两难,是跟进同样花大价钱补贴打价格战,还是按兵不动?

根据京东2019年的财报显示,这是京东这么多年来,财报数字表现最好的一年,京东的股价也一路上涨,涨幅最高达到约70%。但尽管如此,其 净利润率也才只有2.4%,净利润也只有108亿元。

所以如果京东贸然跟进苏宁易购,同样如此大规模的百亿补贴,就必须要慎重,因为与苏宁易购不同的是, 京东并非处在市场扩张阶段,但苏宁易购却不同 ,其需要获得用户。

根据拼多多的经验,去年 拼多多亏损近70亿,与其大规模的补贴有直接关系,但是却新增了约1.7亿的用户 ,几乎是现在京东活跃用户的近一半,而苏宁易购自然也是同样的道理,也就是花钱买用户,花钱买市场。

所以苏宁易购的这次新举动,无疑会对京东造成新的挑战,京东或很受伤,毕竟苏宁易购与京东太像了,都是B2C,也都有明显的自营标签,更何况,苏宁还有着庞大的线下优势。

而马云这步棋就下得太好了,入股苏宁,就把平台和自营两条路都走了,线下渠道也补齐了,更为重要的是,苏宁易购自己本身就有发展壮大的需求,老三发展,自然就对老二发起挑战,而阿里反而可以抽身出来,让京东频于应对,自己则与苏宁易购相安无事。

如果我们仔细对比的话,会发现苏宁易购与京东的相似度非常高,例如两者都有自己的物流、线下仓储,都在线上线下都有布局,目标客户也都不仅限于一二线城市,下沉市场同样都在发力,这种高度的相似,是阿里、拼多多等所无法比拟的,因此如果苏宁易购强势崛起,受到最大影响的,必然会是京东,因此我们甚至可以说, 马云操刀入股苏宁,现在来看,可以说是对京东的一次降维打击,让京东本该到了该收获利润的时候,却还要与老三争抢市场 ,那么未来,马云与刘强东到底谁能技高一筹,还是拭目以待吧!