材料强度标准值与设计值之间的关系

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

材料强度标准值是结构构件设计时,表示材料强度的基本代表值。由标准试件按标准试验方法经数理统计以概率分布规定的分位数确定。

荷载和材料强度的标准值是通过试验取得统计数据后,根据其概率分布,并结合工程经验,取其中的某一分位值(不一定是最大值)确定的。

同一材料的不同试样测得的失效应力并非一个定值,而是在某一个范围内变化。其数值具有随机性。随机变量的统计参数有平均值、标准差(或变异系数)、最大值、最小值、极差等。

扩展资料:

将材料强度标准值fk除以材料分项系数γM作为材料强度设计值f。建筑结构设计中,材料分项系数γM对于混凝土取1.4,HRB400级及以下的普通钢筋取1.1、HRB500级钢筋取1.15,砌体取1.6,碳素结构钢取1.087,高强度低合金结构钢取1.111。

在桥梁结构设计中,因其设计的可靠度高于建筑结构,所以,其材料分项系数的取值要大一些,混凝土取1.45,普通钢筋取1.2。各种材料的强度设计值。