写出适合自己的学习方法

ZZ周末03

适合自己的学习方法如下:

1、模仿学习法。模仿学习法就是按照别人提供的模式、样板来进行模仿、从而形成一定的品格、技能和行为习惯的方法。体育技能、书法技能、绘画技能、语言技能等大都是通过模仿,达到比较熟练的程度而形成的。儿童的品性、习惯也多是有意或无意地模仿家长、老师、同伴的行为而形成的。由此可见,模仿学习法在形成人的技能、品性、行为习惯等方面有着重要的作用。

2、比较学习法。比较学习法是就某一个问题, 集中有关的学习材料,进行对照学习的一种学习。比较学习法适用于研究性的学习、自学等情况,它包含有阅读、比较、分析、综合等活动,所以它是一种层次较高的学习。

3、直接学习法。直接学习法就是在知识不多时就直接对准创造目标,把那些可有可无的广博知识撇开,把许多充塞头脑,可能使自己偏离主要目标的知识撇开,直接抓住事物的本质,直接对准所要研究的问题,根据创造需要补充知识,不搞烦琐的知识准备。

直接学习法是爱因斯坦研究方法的一大特色。他正是由于运用了直接法这样一个简捷的、 可以节约大量时间与精力的方法,才使他迅速获得了成功。纵观自然科学史,可以这样说:大多科学家能迅速取得成功都曾得益于直接法。尽管有的人是自觉的,有的人是不自觉的。

学习的相关诗句:

1、时人不识凌云木,直待凌云始道高。——杜荀鹤《小松》

2、操千曲而后晓声,观千剑而后识器。——《文心雕龙》

3、读书不作儒生酸,跃马西入金城关。——谢逸《送董元达》

4、咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——郑燮 《竹石》

5、僻巷邻家少,茅檐喜并居。蒸梨常共灶,浇薤亦同渠。传屐朝寻药,分灯夜读书。——于鹄《题邻居》

6、读书切忌在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要细商量。——陆九渊 《读书》

7、不是道人来引笑,周情孔思正追寻。——王贞白《白鹿洞二首其一》

8、读书破万卷,下笔如有神。——杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》

9、不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。——司马迁《史记》

10、古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。——苏轼《晁错论》