升高温度反应速率加快的原因是由于增加了反应物中活化分子的百分数

一碗大鱼is

说法正确。

在浓度一定时,升高温度,反应物分子的能量增加,使一部分原来能量较低的分子变成活化分子,从而增加了反应物分子中活化分子的百分数,使有效碰撞次数增多,因而使反应速率增大。此外,由于温度升高,会使分子的运动加快,这样单位时间里反应物分子间的碰撞次数增加,反应速率也会相应地加快。但前者是反应加快的主要原因。

活化分子是指具有发生化学反应所需最低能量状态的分子。分子之间发生化学反应,首先必须互相接触(或碰撞)但并非每次碰撞都能发生反应,只有能量较大的分子互相碰撞才能发生反应。这些能量超过某一数值而能发生化学反应的分子就是活化分子。活化分子的浓度是决定反应速度的一个重要因素。活化分子浓度越大则反应速度越快。

活化分子和非活化分子并非一成不变。因分子碰撞使有些活化分子会失去能量,变成非活化分子; 而非活化分子可能在碰撞中得到能量,变成活化分子。但在一定温度下,活化分子的数目 (或活化分子所占的百分率) 是不变的。

广东宝元通