请你用对比的写作手法,写出一个最喜欢的人(300字)

时尚达人1718

请你用对比的写作手法,写出一个最喜欢的人(300字)

我喜欢的人?让我想一想,对了是他。
他的的确确讨我喜欢:梳了一个小平头,椭圆的脸,炯炯有神的眼睛,走路略显八字――他现在正努力去改。
光阴似箭,岁月如梭,不知不觉,他已长大了。原本听话的他渐渐变得固执、倔强、顽皮。他有时像猫一样的温柔,偶尔也会和同学打打架。不过事后他和同学又和好如初了。
他最大的乐趣就是看书,书中万千气象,使他心驰神往,受益匪浅。一本好书,能使他“乐而忘忧”,真能达到如醉如痴的地步。他越读越能体会到古人读起书时的那种“食不甘味”、“寝不安息”的道理。
他有时候也耍酷。星期天的早晨,太阳暖暖的,泉水一般的空气,他心情特别好,穿上新白色衬衫,新的黑色西裤,脚上是刷得锃亮的新皮鞋,去听课。虚荣心得到一丝满足,并迅速扩张,脑子里闪出一个念头:哦,这便是酷。路上他改掉了往日匆匆急走的习惯,只是慢慢地往前踱著。他从网上下载了MP3,所以他边走边唱。虽然带着耳机唱歌走调,可他心里却很美。只不过,他的眼睛还紧盯着脚上那双油亮的新皮鞋。
他喜欢宠物,可父母不让他养;他喜欢听有个性的音乐,他声乐考上了七级,他梦想当一名歌手或主持人。
他是谁?呵呵,他就是我呀!

请你运用对比的写作手法写一个你最欣赏的人,150字。

请独自完成作业。

运用对比的写作手法的作文300字左右,急求!thanks

两个“婷婷”?看到这个题目,你一定会感到奇怪。是啊,的的确确是两个婷婷!不信?不信你就听我讲。(开门见山,点出两个“婷婷”,为后文“学校里的婷婷”与“家里的婷婷”对比蓄势。)
别人都说啦,婷婷在学校,不但成绩好,而且很积极。为了写一篇发言稿,连饭都忘记吃了!劳动时,总是带头儿干脏活儿、重活儿。别人有什么疑难问题,她都会耐心地为你讲解,直到你懂了为止。婷婷呀,连续四次被评为优秀少先队员,还是学校的大队委员呢!这样的好学生,谁不喜欢?!(写自己在学校里表现积极,请记住,这里提到了“在学校里劳动,总是带头儿干脏活儿,重活儿。为后文自己在家里劳动提供了参照。这里还提到了自己“连续四次被评为优秀少先队员,还是学校的大队委员”,为后文自己挑吃挑喝,是“衣来伸手,饭来张口的‘小公主’”提供了参照。)
可是家里的婷婷就不一样了,是个“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”。一次,学校组织春游,妈妈为她准备了面包、汽水、苹果……揣了满满一包。可她却把小嘴儿一撅,不高兴地说:“人家都带‘可口可乐’,而我却带汽水;人家带高阶奶油饼乾,而我就只好啃那干巴巴的面包,哼!”说完,拉长个脸,躲进房间里生闷气去了。还有一次,妈妈忙不过来,就让正在看电视的婷婷扫地。她又撅著个小嘴儿,不肯扫。妈妈生气了,她才懒洋洋地拿起笤帚。说是扫地,可婷婷只不过是在地上画了几个圆圈,然后把笤帚一扔。妈妈生气了,批评她一句。她把脚步一跺,哇哇地哭起来。妈妈只好摇摇头。这么娇气的孩子,谁能喜欢?!(这一段写得很精彩,把自己在家里的表现一览无余的表达出来了。与小作者在学校里的表现形成强烈的对比。)
这是不是两个“婷婷”?可自从三月份她们班上开了一次“孝心献给父母见行动”的主题班会后,婷婷说了,她一定要把家里的婷婷“赶走”,把学校里的婷婷请自己家里来!
点评:本文运用的是“一个人在不同环境中的对比”,运用对比写活了人物,突出了小作者在家里的“骄娇”二气,刻划出了两个截然不同的“婷婷”形象

我的妈妈作文用上对比的写作手法

我的妈妈个子不是很高,留着长发,眼睛很有神,平时对人总是一脸笑容。妈妈对我非常严格,看见我没完成作业就在玩时,她的脸马上“由晴转阴”,我就得赶紧去写作业,看到我作业写的较好时,她都会夸我。
有一次,我放学回家,我没写作业就去玩电脑了.妈妈一回来,就问我做了作业了吗我说做了,又去玩电脑了。谁知妈妈让我把作业拿出来让她检查。我一时不知怎么样才好。妈妈见我的样,什么都明白了。把我叫到身边说:“儿子,你现在的主要任务是学习,先把作业完成再去做其它的。”我赶忙去做,马马虎虎地写一遍,又去玩电脑了。哪知妈妈悄悄地看了我的作业说:“你给我过来,重写!”我很不乐意,但妈妈还是要我重写。过了好一阵子,妈妈走过来一看,见我写的字比原来的好多了,高兴的说:“你认真起来,还是写得挺好的呀!”我听了心里特别高兴。
这就是我的妈妈,一个关心我、严格要求我的好妈妈!

《故乡》中大量运用对比的写作手法,请你在文中找一找,看看能找出几处。

①闰土少年和中年时期的变化。②杨二嫂前后对比。③我与闰土前后关系,④闰土与杨二嫂对比。⑤故乡情景前后对比。⑥“我”、闰土关系和水生、巨集儿关系对比。

一篇写人作文,主要用到想象、寓情于叙、对比的写作手法

秋颂 秋天的美,美在一份明澈。 有人的眸子像秋,有人的风神像秋。 代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红;而更在那临风的飒爽。 当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。 最动人是秋林映着落日。那酡红如醉,衬托著天边加深的暮色。晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美,让你想流几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所慑住,而情愿把奔放的情感凝结。 曾有一位画家画过一幅霜染枫林的《秋院》。高高的枫树,静静掩住一园幽寂,树后重门深掩,看不尽的寂寥,好像我曾生活其中,品尝过秋之清寂。而我仍想悄悄步入画里,问讯那深掩的重门,看其中有多少灰尘,封存著多少生活的足迹。 最耐寻味的秋日天宇的闲云。那么淡淡然、悠悠然,悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘,不再有动于衷。 秋天的风不带一点修饰,是最纯净的风。那么爽利地轻轻掠过园林,对萧萧落叶不必有所眷顾——季节就是季节,代谢就是代谢,生死就是生死,悲欢就是悲欢。无需参预,不必留连。 秋水和风一样的明澈。“点秋江,白鹭沙鸥”,就画出了这份明澈。没有什么可忧心、可紧张、可执著。“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。”秋就是如此的一尘不染。 “闲云野鹤”是秋的题目,只有秋日明净的天宇间,那一抹白云,当得起一个“闲”字野鹤的美,澹如秋水,远如秋山,无法捉摸的那么一份飘潇,当得起一个“逸”字。“闲”与“逸”,正是秋的本色。 也有某些人,具有这份秋之美。也必须是这样的人,才会有这样的美。这样的美来自内在,他拥有一切,却并不想拥有任何。那是由极深的认知与感悟所形成的一种透澈与洒脱。 秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却是澹泊的季节。它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美、被宠爱为荣。它把一切的赞美与宠爱都隔离在澹澹的秋光外,而只愿做一个闲闲的、远远的、可望而不可即的,秋。

<观刈麦>运用了对比的写作手法,拿什么和什么对比?

拿作者自己与收割麦子的农民做比较:“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。”
表达了作者对农民同情

英语作文用比较和对比的写作手法,描述自己两个最好的朋友

我读了师说这篇文章后,我知道了它大致在讲什么:写了关于老师的事情。有一句话的解释是这样的,这句话令我印象很深:不管是谁,比你大的还是比你小的人,只要他的学问比你渊博,你就可以拜他为师,还有会你不会的东西的人,你也可以拜他为师。在现实我们也有很多老师,例如:家教老师、补习老师、辅导老师、学校的老师······
每个人都有自己的老师,像我的补习老师,我有些时候喜欢他,又有些时候觉得他很讨厌。在他不发火的时候,和我们班的小朋友笑着讲话时,这时我很喜欢他。在他打扰我们写作业的时候,老是在给我们讲笑话,但是我们都听着他说话,都不能做作业了,这时我很讨厌。他还有是在他对我们发火时,骂我们时,我又讨厌他,又对他有一些喃喃怨语。这就是我的老师,你们的老师是怎样的?
在读这篇文章的时候我就想起了一句话,这几句话很有名:三人行必有我师。说的就是:有三个人并肩走在大道上,有一个人知识渊博,有一个人是武术高手,还有一个是音乐家,三个人都有自己的长处,就可以互相拜师学艺,这样三个人可以学到,自己不会的本领,自己学会了别人的长处,也就可以当自己的长处,教会每个人。所有人都可以当学生,还可以当老师。在这句话中我体会到了:所有的人都可以当师傅和徒弟。不是三个人才有师傅,哪怕是全世界的人都有师傅。

鱼我所欲也都用了对比的写作手法,请简要分析

作者用比喻的方式引出“舍生取义”的观点,并分别从正面和反面加以阐明。行文至“所恶有甚于死者”,作者对这个观点的论述就结束了。紧接着“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳”,提出了新的命题:人人都有“是心”(即本心),只是“贤者”能够保有它。第2段就是对这个命题的论说和阐明。作者用一般的人和乞丐都不肯接受“嗟来之食”的故事证明人人都有“本心”,用“不辩礼义”接受“万钟”的故事概括失去“本心”的人的惯有行为,并对此进行批评和嘲讽。

写作文一个最喜欢的人的品质、精神、性格480字

我最喜欢的一个人在我的印象中有许许多多的令我难以忘怀的人,然而我最喜欢的人确实每天教导我们,每天严格要求我们的,但却又幽默风趣的语文老师——齐老师。齐老师个子不高,但却很漂亮。有一对宝石般熠熠闪光的眼睛,一眨一眨的,像镶入了那闪闪发亮的小星星一般。一个樱桃似的小嘴巴,两只灵巧的耳朵,还有一只可爱俊俏的小鼻子镶嵌在中间,漂亮极了。哦,差点忘了,齐老师的鼻梁前还架著一副眼镜。嘿嘿,说起来齐老师这副眼镜啊,我不禁咯咯地笑了起来。或许你们会问我:为什么一提到齐老师的眼镜你就要笑呢?嗨,别着急,且听我慢慢道来:一个阳光明媚的星期一,原本喜欢笑的齐老师今个儿可不笑了,一进教室就哭着个脸。同学们都很纳闷:“咦,老师今天怎么了?”“是不是谁得罪老师了?”“是不是老师家里出什么事了?”……(反正是七嘴八舌啦)不一会儿,齐老师召集大家都坐在自己的座位上,然后愁眉苦脸地说话了:“同学们,老师成了妖怪了!”“啊?老师怎么成了妖怪呢?”同学们一脸的疑惑。“哎,同学们先别着急,听我读一位同学的作文你们就知道了:‘今天。老师摇摇晃晃的走了进来,可奇怪的是老师竟然没有戴眼睛’(注意了哦)……。”噢,原来是一位同学把眼镜写成了眼“睛”了。咦,怎么这句话听起来这么熟悉呢?不好,这不正是本人的“杰作”吗?完蛋了!这下我可丢大发了……不过,老师并没有当众批评我。这全是我粗心大意惹得祸。从此,我不再那么马虎了。瞧,我们的老师用她的幽默教会了我认真。我们的齐老师是不是很讨人喜欢呢?记忆的小河中,虽然有许许多多的人储存在我的记忆中,但是我最喜欢的还是我风趣幽默的语文老师——齐老师