运用对比的人物描写作文300

慧圆教育

1. 运用对比的手法写俩个人物作文300字

一个人是快乐的,在没遇到另一个人时——

一个人可以随心情的起伏而抱怨天气的变化一个人可以自由的去击破蓝天而不用担心自己的羽翼一个人可以开心的看着别人的眼泪而不用担心自己的泪水

一个人可以呼呼的睡觉而不用考虑浪费时间

一个人可以不用考虑人情味的存在而禁锢自己的思想

一个人可以把天分成两半而不用考虑天会塌下来

两个人是幸福的,在一个人和另一个人的心重叠时——

两个人可以互相搀扶数着天上的星星而不用考虑事情的烦琐;

两个人可以共同创造快乐而不用担心忧伤的侵袭;

两个人可以一起欣赏风景而不用担心风景的语言空白;

两个人可以彼此倾诉而不用担心自言自语的孤单;

两个人可以品尝爱的滋味而不用担心自己会演化成冰冷的石头。

半个人是寂寞的,当一个人的心被另一个人带走时——

半个人只能数着黑夜的眼睛去回味曾经;

半个人只能发呆在风景面前去体会寂寞;

半个人只能计数着是去接受忍耐的缓慢;

半个人只能灌着酒精去麻醉自己的记忆;

半个人只能拿着电话却不敢再去寻找失去的心;

半个人只能闯进喧闹的人群去卸下孑然的包裹;

半个人只能带着半只翅膀顶过风雨;

半个人只能填饱肚子却不能给空白的心涂上颜色;

半个人只能独自忍受着不能黏合的玻璃碎片蜇出的血泪。

一切都在轮回,最后,我们会是几分之几个人

2. 运用对比手法写一篇300字的作文,表现某个人鲜明的人物形象

沿着螺旋楼梯向下着,捡起一枚彩色的贝壳,记忆的主人才幽幽的出现。

唉!我这个娇娇女,真是让妈妈头疼!一点家务都不做不做,遇到不爱吃的饭菜动不动就翘嘴巴。这些可都让绞尽脑汁,因此,妈妈实施了重大计划——暑假让我去采茶!我心想:不就是采茶嘛,有什么难的啊!于是,我二话不说便答应了。

不采不知道,一采吓一跳啊! 来到茶园,一股茶香扑鼻而来。我学着大人的样子,摆放好工具,不一会儿,便开始采茶了。

我看着外婆采茶的技巧:用食指和中指夹起叶柄,夹起的叶柄上的叶子一般有三片或四片。于是,我开始了在茶园中的“采茶之旅”,给茶叶“理发”。

刚开始我还兴致勃勃,嘴里哼着小调,可是将近中午时,太阳 *** 辣的炙烤着大地,我才觉得我的手剪酸了,腿坐麻了,肚子也开始咕咕叫了。 终于挨到了吃饭时间,我跟着外婆一起走着,心里想着等会儿要到哪里去吃午饭?饭菜是怎样的?意想不到的是,吃饭的地方只是在附近的破棚子——那么破,阿姨掀开电饭煲的锅盖,一股热气扑了过来,我低头一看,只是一些我不爱吃的菜饭而以,汤盖也掀开了,几块肥肉浮在汤上,看起来时那么的恶心。

但是,我已经饿得不行了,也顾不了那么读了。就狼吞虎咽的吃了两大碗。

吃完饭,我突然觉得脚痒痒的,低头一看,我的脚已经被蚊子叮了一个个大包了。 经过这一次采茶,我终于知道了:家里的饭菜是多么的可口,家务活是多么的轻松啊!采茶之后,我成长了。

要学会吧自己的处境跟别的对比看看,对比之下,自己是多么幸福。别身在福中不知福啊。

3. 写人的作文300字 有人物细节描写的,和对比描写的

佝偻 的背影,一张苍老的脸。岁月的风化,剥离了她原本如花的容颜;太多的付出,尽管子女都已丰衣锦食,自己,留下的就只有流离的生活。

她坐在门前的小木椅上,手里端着一碗稀稀的粥。度日如年的生活,总是天天如此的轮回。她想了想,一边用手撩了撩额上苍白的头发,一边凝视着她手里那碗稀得不能再稀的粥。然后,几滴浑浊的老泪就顺着沟沟壑壑滑到脸颊,但她很快用袖口拭去。

简单的充饥后,她就挎上一个布袋,手里提着把锈迹斑驳的钩子,弓着腰,吃力的将门重重扣上,摇摇晃晃地,走下不过三级的石阶,挨家挨户得在门前各色的垃圾桶里翻拣着,直到翻出一些可以换钱的废物,装进布袋,再驮着那,拄着铁钩,继续向下一户人家的垃圾桶走去。她很倔强,每次,不将布袋装满就不会回去。而有时,也会不经意地遇上她的儿子,但她总是避免,实在没有法子,就只能硬生生地碰上面,然后儿子很不耐烦的瞥一眼,留在儿子身后的她只能默默承受,有时,抹抹泪也就过了。

4. 用对比手法写人物300

少年闰土是一个“十一二岁的少年”,“我”第一次和他见面,闰土“正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套个明晃晃的银项圈”。二十年后,“我”回到故乡,再见闰土时,他“先前紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹”,“他头上是一顶旧毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟缩着”,“那手也不是我记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。

这便是少年和中年闰土的对比 有了对比 使得人物的各种特点更加鲜明

突出主要描写对象的特点,从而达到突出中心思想

请采纳!

5. 请运用对比的手法,写一个你熟悉的人,不少于300字

说到最熟悉的人,那就是我的家人了,最有个性的就是我的爸爸了。

他的头发因为过度劳累而花白,戴着一副眼镜,长着一脸青青的胡茬儿,个子中等。 别的家长穿着很贵的衣服,而他总穿着廉价的衣服。

孩子有困难别的家长都会去帮助他们的孩子,而他只会在一旁鼓励。别人家长吃饭总是和家人一起吃,他却在最后吃。

他这么做是因为他爱我们,他穿廉价的衣服是因为他想给我们姐弟仨儿买贵的衣服,在我们遇到困难的时候他不帮助我们是因为他想让我们学会独立,他吃饭在最后吃是因为他想让我们多吃点。他舍不得给自己买好的东西,只是想给我们最好的。

这就是我那有个性的爸爸,我爱他。

6. 运用对比的手法写两个人,注意突出人物性格特征,300字

运用对比手法写人,可以有效地揭示人物特点,突出文章中心,鲜明地体现作者的爱与憎,让读者深刻地去感受文章中的人物形象。例如《我敬佩的一个人》中有这样一段:

阿姨拿了一本《故事宝匣》,一看定价6元9角,又看了看《故事大王》,定价4元9角,接着又给我们拿了几本书,可不是太贵,就是我看过的……这时,从旁边走过来一位戴帽子的阿姨,看样子很刁,手里托着一把瓜子。她嘴里一边嗑着,一边说着:“李大姐,别给这些小毛孩子找了,这本也不行,那本也不行,多麻烦 !我都替你累!”

本文通过找书阿姨与托瓜子阿姨的对比,有力地衬托出了找书阿姨爱岗敬业、尊重儿童的优秀品质,从而使找书阿姨的人物形象跃然纸上。

阿洛爱赖床
比较两个人物的特点是写作文时常用的技巧之一,下面是一篇关于对比两个人物的作文范例:
我印象中的李华和王明,展现出了两类不同的性格特点。
李华是一位自我保护意识很强的人。她不会轻易地与人交往,总是显得十分独立。她很谨慎,对于任何事情都会认真考虑,不会轻易地做决定。但有时她也表现出一些消极的情绪,对待挑战和危机时会变得有些优柔寡断。
相比之下,王明是一个勇敢果敢的人。他志存高远,总是充满着对未来的野心和期待。他对挑战充满了勇气,会直面问题并且保持乐观的态度去面对困难。而且他的性格非常开朗、热情,很容易与人建立联系。
虽然李华和王明有不同的性格特点,但各自的优点和缺点都在某种程度上塑造了他们的人生轨迹。李华凭着谨慎和稳健的策略,成功地走上了管理层,成为一名优秀的企业家;而王明则凭借自己的热情和决心,成为了一名国际知名的探险家,为人类做出了卓越的贡献。
在某种程度上,我认为李华和王明的性格互为补充,相辅相成。性格特点不同意味着可能存在着不同的发展道路,但这也不妨碍我们在彼此不同的地方互相学习,发现彼此的长处,激发自己的潜力,在自己的领域成就一番事业。