计提工资怎么做分录

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

社保不用计提,

工资无论是否当月发放,都要计提,具体会计分录如下:

借:管理费用(或生产成本、制造费用、销售费用、在建工程)--工资

贷:应付职工薪酬

下个月发放工资会计分录如下:

借:应付职工薪酬

贷:库存现金(或银行存款)

其他应付款-个人社保

其他应付款-个税

其他应付款-公积金

扩展资料:

会计分录应注意:

1、确定这项业务涉及那些会计科目,会计科目属于哪类,如:资产类、负债类等。

2、确定会计科目借贷方向、金额。即:借贷方向、科目名称、金额必须全部具备、正确。

3、凡是有明细科目的,必须把明细科目写上。

4、会计分录的摘要一定要简洁明了,不能太复杂和难懂,这是做会计分录的第一步;

5、会计科目的使用一定要准确,不能乱用会计科目,更不要过渡使用会计科目;

6、会计科目的明细科目一定要保持连贯性和持续性,一个客户不能挂几个会计科目,不能随意使用会计科目。

参考资料:百度百科-会计分录