计提工资会计分录怎么做?

亦有所知

计提工资的会计分录怎么做?

企业计提工资时,财会人员一般通过“生产成本”“应付职工薪酬”“制造费用”等科目进行核算,具体的会计分录如何编制?

工资计提的会计分录

借:生产成本(生产车间生产工人薪酬)

制造费用(生产车间管理人员薪酬)

管理费用(行政人员薪酬)

销售费用(销售人员薪酬)

 研发支出(从事研发活动人员薪酬)

在建工程等(从事工程建设人员薪酬)

合同履约成本

贷:应付职工薪酬

实际发放:

借:应付职工薪酬

贷:银行存款/库存现金等

什么是应付职工薪酬?

应付职工薪酬指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或是补偿,职工薪酬包括有短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利,企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利。

企业设置“应付职工薪酬”科目来核算应付职工薪酬的计提、结算、使用等情况。“应付职工薪酬”科目应当按照工资、奖金、津贴和补贴、职工福利费、社会保险费、住房公积金、非货币性福利、带薪缺勤、工会经费和职工教育经费、利润分享计划、设定提存计划、设定受益计划、辞退福利等科目设置明细账进行明细核算。企业应当在职工为其提供服务的会计期间,将实际发生的职工薪酬确认为负债,分别计入相关资产成本或当期损益。

发工资会计分录怎么做

发工资会计分录具体为:

1、企业计提员工工资时,会计分录如下:

借:管理费用等(根据员工所属部门计入对应科目)

贷:应付职工薪酬——应付职工工资

应付职工薪酬——社保费(单位部分)

2、企业发放员工工资时,会计分录如下:

借:应付职工薪酬——应付职工工资

贷:银行存款(或库存现金)

其他应收款——社保费(个人部分)

应交税费——应交个人所得税

工资是指雇主或者法定用人单位依据法律规定或行业规定或根据与员工之间的约定,以货币形式对员工的劳动所支付的报酬。企业计提工资应根据员工所属部门计入对应科目,并通过“应付职工薪酬”科目进行工资发放。