为什么太阳系的所有行星都在同一平面上旋转?

新科技17
据外国媒体报道,如果你仔细观察太阳系模型,你可能会注意到太阳、行星、卫星和小行星都在同一平面上。但为什么会这样呢?

  要回答这个问题,让我们回到大约45亿年前,太阳系刚刚形成。

  当时,太阳系只是一个巨大的、不断旋转的灰尘和气体云,直径约1.2万个天文单位(一个天文单位是地球与太阳的平均距离,约合1.51亿公里)。由于云体积过大,虽然只有灰尘和气体分子,但在自身质量的压力下,它仍然开始坍塌和收缩。

  随着灰尘和气体云的不断旋转,它变得越来越得越来越扁平,就像披萨厨师把面团扔到空中,旋转成蛋糕一样。与此同时,在越来越扁平的气体云中央,所有的气体分子都紧紧地挤在一起,温度也变得越来越高。在这种极端的高温和高压下,氢和氦原子开始融合,促进了数十亿年的核反应,一颗年轻的恒星形成了——这就是我们的太阳。在接下来的5000万年里,太阳一直在生长,同时从周围收集气体和灰尘,同时释放出大量的热量和辐射。随着太阳的生长,周围有一个空地,就像甜甜圈一样。

  随着太阳的生长,气体云不断坍缩,在恒星周围形成了一个越来越平坦、越来越大的圆盘。

  最后,云形成了一个平面结构,围绕恒星旋转,称为原行星盘。据哈基吉普尔介绍,原行星盘直径达到数千个天文单位,但厚度仅为直径的十分之一。

  在接下来的几千万年里,原行星盘中的灰尘颗粒一直在缓慢旋转,偶尔会相互碰撞,有些甚至会结合在一起,逐渐变成几毫米长的大颗粒,然后变成几厘米长的小石头。这些小石头继续相撞和结合,最终变成了巨大的天体。这些天体在一定程度上大后,在引力的作用下,逐渐变成了球形行星和矮行星和卫星。其他天体的形状不规则,如小行星、彗星和一些小卫星。

  虽然这些天体大小不同,但它们基本上位于同一平面上,因为它们的原材料来自这个平面。这就是为什么今天的八大太阳系行星和其他天体在同一平面上围绕太阳旋转。
苏州圣米伦